ВходРегистрация

Ми-24

article1602.jpg

 Ми-24 – всемирно известный советский вертолет, который использовался во множестве разных военных конфликтов. Принимал участие в Афганской и Чеченской войнах. На сегодняшний день построено примерно 3500 штук.  Получил неофициальное название «Крокодил».

Тестовый экземпляр вертолета был оборудован общей двухместной кабиной с возможностью двойного управления. Экипаж из двух человек, один из которых выполнял функции летчика, а второй – оператора. Через некоторое время команда была увеличена до трех человек. Ми-25 имеет грузовую кабину, которая вмещает до восьми человек. Двери располагались по обе стороны кабины.

Для защиты от пуль и осколков в вертолете использовалось бронестекло и бронированные сиденья экипажа. Небольшие бронеплиты установлены по сторонам кабины и на двигателях.

Конструкция вертолета классическая – один несущий винт и рулевой винт, расположенный на хвосте. Шасси убирается.

Кабина находится в носовой части машины. Стрелок спереди, а пилот за ним. За кабиной летчика находится место для бортмеханика. Все кабины герметичны и оборудованы автономными системами вентиляции и обогрева.

Существует великое множество модификаций вертолета:

Ми-24(без индекса) – так назывались начальные тестовые машины. Вооружались пулеметом, блоками НАР и НУРС из комплекса «Фаланга-М», второй винт располагался с правой стороны.

Ми-24А – это уже вариант, который вошел в серийное производства. Несколько увеличена кабина, изменены крепления ПТУР. Всего было построено порядка двухсот пятидесяти машин.

Ми-24Б – оборудован подвижной пулеметной установкой. В серию не попал, так как к тому времени уже были разработаны лучшие модификации.

Ми-24МТ – существует в единственном экземпляре. Минный тральщик.

Ми-24У – учебный вариант. Вместо переднего пулемета установлено дублирующее устройство управления.

Ми-24Д – изменено расположение кабин. Вооружение аналогично остальным моделям. Всего выпущено более 600 штук.

Ми-24ДУ – учебный вариант предыдущей модели.

Ми-25 – вариант для экспорта.

Ми-25В – наиболее массовый вариант вертолета. Хорошее вооружение и надежность. Выпущено больше тысячи машин.

Ми-35 – экспортный вариант предыдущего.

Ми-24П – отличается отсутствием пулемета, оборудован неподвижной пушкой, которая находится на правом борту. Количество выстрелов – 250.

Ми-35П – вариант на экспорт для предыдущей модели.

Ми-24ВП – пушка на 460 выстрелов и измененное вооружение. Выпущено 179 машин. По всем основным характеристикам превосходил зарубежные аналоги. Массовое производство не налажено из-за развала Советского Союза.

Ми-24ВМ – модификация наиболее успешных моделей. Отличается не убираемым шасси.

Ми-35М – экспортный вариант

Ми-24ВВК2/ПК2 – еще одна экспортная модификация.

Ми-24К – выполняет обязанности разведчика и корректировщика огня.

Ми-24Р – разведчик со значительно улучшенной системой жизнеобеспечения.

Ми-24РА – ещё одна разведывательная машина, которая несет более современное оборудование.

Ми-24ПН – вертолет для боевых действий в ночное время.

Вертолеты нашли свое применение в общевойсковых операциях – они высаживали десант, участвовали в уничтожении живой силы противника, его бронетехники и огневых точек. Выполняли огневую поддержку войск. Известен случай, корда Ми-24В  уничтожил вражеский истребитель «Фантом».

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!