ВходРегистрация

В России готовят альтернативу Ту-142М3

article1801.jpg

ИТАР-ТАСС сообщает, что в России уже полным ходом идут разработки нового самолета, который должен будет заменить Ту-142М3, стоящий в актуальное время на вооружении ВМФ. Новость узнали из первых уст от главнокомандующего морских войск Российской Федерации В. Чиркова.

По словам уполномоченного, в нашей стране в текущее время развернут очень амбициозный проект, который направлен на создание принципиально нового перспективного летательного патрульного комплекса. Последний и придет на смену нынешнего Ту-142М3.

В. Чирков также подчеркнул, что кроме противолодочной авиации, российские военно-морские силы нуждаются также и в многоцелевых истребителях наподобие Су-30СМ. В ближайшие годы ожидается получить пару десятков подобных военных машин.

Напомним, что Ту-142 является российским противолодочных самолетом, который отлично зарекомендовал себя во время существования СССР. В свое время его создали на основе бомбардировщика Ту-95. Именно поэтому он имеет мало различий со своей предыдущей моделью. Его версия Ту-142М3 была принята на вооружение еще в 1985 году, а серийно он строился до 1994 года.

Применяется данная военная техника (кроме противолодочного назначения) также и для разведки океанических пространств и дежурства поисково-спасательного плана.

По классификации Североатлантического союза, Ту-142 детерминируется как Bear-F. Изначально данная техника работала на обнаружение и ликвидацию атомных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами. После окончания холодной войны самолеты стали предназначаться исключительно для дежурства и спасательных работ.

Производство

Как уже говорилось выше, Ту-142 имеет много общего с конструкцией Ту-95РЦ. Машины производили на одном и том же заводе под номером 18 в городе Куйбышеве. На вооружение ВМФ в 1972 году поступило 12 подобных летательных средств. Всего на этом заводе было изготовлено 18 подобных аппаратов, включая первые три модели под номерами 4200, 4201 и 4202.

Очевидно, что в процессе производства конструкции усовершенствовались и дорабатывались, поэтому они разительно отличались от первых своих прототипов, а также и между собой. 

Спустя некоторое время производство было перенесено на другой завод, в Таганроге. Последний же самолет марки Ту-142М3 был выпущен в 1994 году. Всего их было изготовлено 100 экземпляров.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!