ВходРегистрация

Российские ВВС смогут глушить БПЛА с помощью «Порубщика»

article1808.jpg

ВВС России теперь смогут точечно отключать вражеские системы управления БПЛА и радары, не заглушая при этом собственных линий связи. Возможным это стало благодаря новому комплексу радиоэлектронной обороны (РЭБ), разработанного под шифром «Порубщик».

Работа над созданием комплекса РЭБ  «Порубщик» началась в 2009 году, после заключения контракта между ЭМЗ им. Мясищева и российским Министерством Обороны. Спустя год на одном из воздушных судов Ил-22 был начат монтаж оборудования «Порубщика», а первые полеты переоборудованного самолета были выполнены в 2012 году. По предварительным оценкам, стоимость комплекса «Порубщик» составляет более 200 миллионов рублей.

Летно-конструкторские испытания глушилки «Порубщик» проводились в Подмосковье, на базе Летно-исследовательского института им. Громова и были завершены в начале мая 2013 года. До появления «Порубщика», используемые ВВС системы глушили всю электронику, новый же комплекс будет обеспечивать точечное блокирование вражеской аппаратуры. По мнению разработчиков, новый комплекс РЭБ обеспечит эффективное противодействие комплексам ПВО Patriot и их аналогам, сможет блокировать управление БПЛА и противодействовать американским ДРЛО (самолетам дальней радиолокационной связи).

Стоит отметить, что из-за отсутствия в воздушном флоте РФ современных самолетов, которые были бы способны длительное время висеть в воздухе, система «Порубщик» была установлена на советский самолет Ил-22. Этот самолет был построен еще в 1979 году и, по словам представителей ВВС России даже после проведения капитального ремонта данный самолет сможет прослужить не более 10 лет. Именно по причине возраста Ил-22 командование российских ВВС долго настаивало на выборе для установки «Порубщика» другого воздушного судна. Однако на сегодняшний день только советский Ил-22 обладает всем набором характеристик, включая скорость и продолжительность полета, необходимых для успешного и эффективного использования «Порубщика».

После завершения летно-конструкторских испытаний, оснащенный новым комплексом РЭБ Ил-22 перешел к испытаниям государственного уровня. А уже к окончанию 2013 года самолет с «Порубщиком» поступит на вооружение российских ВВС. По предварительной информации, в распоряжение ВВС России поступит пять таких самолетов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!