ВходРегистрация

Российская авиабаза в Киргизии получила истребители Су-25

article1997.jpg

Модернизированные истребители-штурмовики Су-25 поступили в распоряжение российской авиабазы Кант, базирующейся на полигоне Эдельвейс. Об этом сообщил подполковник Юрий Погребной, заместитель главы пресс-службы ЦВО.

Четыре новых истребителя должны повысить интенсивность проведения тренировок и общий уровень боеготовности летного состава киргизской авиабазы Кант.

По словам полковника Погребного, первая пара истребителей своим ходом прибыла на аэродром авиабазы Кант. Ещё два воздушных судна прибудут в Киргизию в ближайшее время. Переправка модернизированных истребителей осуществляется с авиабазы Шагол, расположенной в Челябинской области.

Ещё до отправки на территорию киргизской авиабазы РФ, пилоты ЦВО облетали все модернизированные Су-25. Тренировочные полёты проводились в рамках отборочного этапа конкурса «Авиадартс-2014».

Как отметил Юрий Погребной, истребители Су-25 с полной бомбовой и ракетной загрузкой совершили перелёт в Курганскую область, к полигону Сафакулево. Там был проведён пробный пуск ракет и спуск бомб с борта истребителя. В результате, отклонение снарядов от центра заданных мишеней не превысило пяти метров. Это дополнительно подтвердило высокую точность систем вооружения, которым оснастили модернизированный борт Су-25, и готовность истребителей к дальнейшему несению службы.

Напомним, что авиабаза Кант начала свою работу в 2003 году. Российские военные базируются на территории данной авиабазы на основании заключённого между Россией и Киргизией договора аренды. Условия подписанного контракта предполагают передачу авиабазы в аренду российской стороне сроком на 49 лет. Условия соглашения предусматривают возможность дальнейшей пролонгации контракта между Москвой и Бишкеком ещё на 25 лет. Годовая стоимость аренды данной авиабазы оценивается в $4,5 миллиона.

Данная авиационная часть является одним из подразделений Коллективных сил быстрой развертки ОДКБ. В 2017 году она, вместе с 338-м узлом связи российского ВМФ, центром испытаний военно-морской техники, базирующимся на озере Иссык-Куль, и российской сейсмической станцией должна войти в состав новой военной базы РФ. Последнюю планируется сформировать уже в 2017 году в Оше. Соответствующее соглашение между Москвой и Бишкеком уже подписано.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!