ВходРегистрация

МиГ-35 могут заменить МиГ-29СМТ

article1854.jpg

Как сообщило в субботу издание «Коммерсантъ», Минобороны России отложило подписание контракта с РСК «МиГ», запланированное на 2013 год. Речь идет о ранее запланированном приобретении 37 единиц истребителей МиГ-35. По предварительным оценкам сумма контракта составляла порядка 37 миллиардов рублей.

Ранее планировалось, что поставки «тридцать пятых», изготовленных по заказу Минобороны, начнутся уже в 2014 году. На вооружение ВВС РФ все 37 боевых машин должны были быть приняты к завершению 2016 года. Вместо этого, Министерство финансов РФ предложило перенести часть расходов, выделенных на приобретение МиГ-35в рамках госпрограммы вооружений 2014-2016 гг., за пределы 2016 года.

Напомним, что первые официальные сообщения относительно планируемой закупки «тридцать пятых» были опубликованы еще в минувшем году. Тогда гендиректор РСК «МиГ» С. Коротков заявлял о начале в 2014 году поставок боевых самолетов МиГ-35 для Минобороны РФ. Позднее, в апреле 2013 года, в рамках прямой ТВ-линии эту информацию подтвердил и президент РФ Владимир Путин.

Главной причиной для отсрочки подписания масштабного контракта между РСК «МиГ» и военным ведомством России стали задержки в предоставлении расчетно-калькуляционных материалов и их обосновании.

Однако стоит отметить, что вместо контракта на поставки истребителей МиГ-35 в ближайшее время РСК «МиГ» может получить от Минобороны другой заказ. Заменой для «тридцать-пятых» могут стать истребители МиГ-29СМТ. И их поставки, согласно предварительной информации, в случае подписания контракта будут завершены уже к 2016 году.

На вооружении ВВС РФ на данный момент находится 28 единиц истребителей МиГ-29СМТ. Армия РФ получила их в 2008 году, после того как алжирские заказчики предъявили ряд претензий к качеству боевых машин и отказались их принимать. И хотя российское Минобороны тогда согласилось принять отвергнутые Алжиром самолеты, впоследствии они прошли несколько этапов серьезных доработок. Ведь российское военное ведомство предъявило к качеству истребителей еще более высокие требования, чем алжирская сторона. Вместе с тем, теперь в свете отсрочивания подписания контракта на поставки истребителей МиГ-35, работа РСК «МиГ» над проектом «СМТ» может возобновиться.

В целом же, для РСК «МиГ» срыв столь крупной сделки может иметь довольно неприятные последствия. И хотя эксперты отмечают, что портфель заказов РСК «МиГ»  на сегодняшний день достаточно широк, чтобы обеспечить ее бесперебойную работу в ближайшие три года, отмена контракта на покупку 37 «тридцать пятых» истребителей неминуемо скажется на работе предприятия. К тому же, недавно стало известно о проигрыше России и МиГ-35 в тендере,  определявшем поставщика многоцелевых истребителей для Индии. Сумма данного тендера оценивалась в $10 миллиардов. При этом российские военные эксперты считают срыв подписания контракта между Минобороны и РСК «МиГ» - исключительной «заслугой» Минфина.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!