ВходРегистрация

В 2014 году Дамаск получит первую партию российских Як-130

article1998.jpg

В «Рособоронэкспорте» утвердили график поставок самолётов Як-130 российского производства в распоряжение Сирии. Напомним, ранее между Дамаском и Москвой был подписан контракт на производство и поставку 36 учебно-боевых воздушных судов.

Поставка заказанных сирийским правительством учебно-боевых истребителей будет разделена на три этапа. В рамках первого этапа, намеченного на 2014 год, Сирия получит 9 из 36 самолётов. По предварительным прогнозам, поставка первой партии Як-130 в Сирию будет осуществлена ближе к завершению текущего года.

Вторая партия из 15 истребителей Як-130 поступит в Сирию в 2015 году. Последние 12 авиа машин будут переданы сирийским военным в 2016 году.

Напомним, что соглашение о поставке учебно-боевых самолётов между Сирией и РФ было подписано ещё в 2011 году. Тогда представители «Рособоронэкспорта» сообщали, что сами самолёты уже изготовлены, однако пока не оснащены двигателями и необходимой авионикой. Данные этапы авиационного производства могли стартовать лишь после получения соответствующего распоряжения от правительства страны.

Летом 2013 года Дамаск перечислил российской стороне аванс суммой порядка $100 миллионов. Зимой 2013 года планировалось отправить первую партию из шести Як-130 сирийским заказчикам. Но впоследствии сроки поставок пришлось пересмотреть.

На сегодняшний день контракт о поставках 36 единиц Як-130 является последним соглашением, подписанным между представителями Сирии и «Рособоронэкспортом». Стоит отметить, что официальных комментариев относительно поставок Сирии военной продукции в «Рособоронэкспорте» избегают. Руководство компании подтверждает лишь факт наличия договора о поставке 36 учебно-боевых самолётов. Имеются ли на вооружении сирийской армии Як-130 или их аналоги, в ведомстве не уточняют.

Эксперты отмечают, что военные контракты, заключённые с Сирией, остаются одними из наиболее трудноисполнимых для Российской Федерации. Причина тому – напряженность политической ситуации внутри самой Сирии, а также влияние третьих сторон на процесс реализации условий подписанных соглашений. Так, уже на этапе передачи заказанной военной продукции, нередко возникают конфликты с представителями США и НАТО. Последние активно препятствуют получению сирийской проправительственной армией оружия российского производства.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!