ВходРегистрация

М60А2 – основной Американский танк

article1714.jpg

 Эта модель танка является модернизированным М60 и разрабатывалась для поддержки механизированных частей и усиления их огневой мощи. Поддерживать предполагалось подразделения, оснащенные танками М60А1.

Разрабатывали боевую машину ещё с первой половины 60-х годов, а уже с 1972 первые танки начали поступать на вооружение армии, в частности, к тем подразделениям, что дислоцировались на территории Федеративной Республики Германии. Основным нововведением было наличие на танке ракетного вооружения.

Башня танка была несколько приплюснутой формы с бронеплитами, установленными под большим углом наклона. В башне устанавливалось орудие с пусковой установкой и спаренный пулемет 7.62 калибра.  Данная система обслуживалась приборами управления огнем, в которую входил электрогидравлический стабилизатор двухплоскостного типа, специальный лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который использует для корректировки огня все доступные данные, в том числе износ ствола, скорость ветра и угловые движения объекта .

Пусковая установка способна вести стрельбу кумулятивными снарядами на расстоянии до полутора километров, а стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами на дальностях до трех километров. С этой целью в стволе орудия находится шпоночный паз, использующийся для запуска ракет, а также нарезы, которые нужны обычным боеприпасам. Ракета оборудована кумулятивным зарядом, система наведения по инфракрасному спектру.

По обе стороны пусковой установки находятся наводчик, вместе с заряжающим. Командир машины находится в задней части башни, где установлен пулемет 12.7 мм. Для установки дымовой завесы служат четыре гранатомета, находящиеся на бортах башни.

Для наводчика возможно введение расстояния до цели вручную. Чтобы наводить ракеты используют прицел ХМ126.

Машина способна эффективно действовать в условиях низких температур, оборудована устройствами для тушения пожара и средствами обеспечения радиосвязи. Что касается технических характеристик, то тут М60А2 не отличается от М60А1.

Всего было выпущено 526 единиц этой техники, но широко использовать танк не стали. После некоторого периода эксплуатации было понятно, что оружие машины не достаточно мощное, несмотря на свой калибр, 152-мм пушка была не в состоянии конкурировать с обычными 105 – и 120-мм пушками других танков. Что касается ракет, то их выстрелы обходились примерно в тридцать раз дороже, чем стоимость обычного снаряда к танковой пушке 105-мм.

Эти недостатки послужили основными причинами, по которым М60А2 был снят с вооружения, а в дальнейшем большая часть машин переоборудована под тягачи и саперную технику.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!