ВходРегистрация

М1 «Абрамс»

article1696.jpg

 Танк считается основной боевой машиной такого типа в Соединенных Штатах Америки. На данный момент танк состоит на вооружении еще множества стран. «Абрамс» назван так в честь выдающегося американского генерала Абрамса Крейтона.

М1 должен был заменить находящиеся тогда на вооружении США танки Паттон.  Машина является плодом третьей программы по разработке оружия, тогда как две первых были неудачными. Разработка М1 началась еще в 1971 году, а в 1973 компания-разработчик подала свой проект на конкурс вооружений для страны и выиграла его, в результате чего, с компанией Дженерал Моторс был заключен контракт на создание прототипов танка. Во время разработки танка, конструкторы использовали передовой опыт государств, где уже были современные машины. Испытания машины начались в 1976 году, в результате чего был сформирован заказ на 462 танка, общей суммой в 196 млн. долларов. Второй этап испытаний был завершен в 1979 годе, а 28 февраля 1980 года два первых опытных экземпляра танка были переданы в армию, где использовались для обучения личного состава. Уже тогда танку было присвоено название «Абрамс». На вооружение машина была принята 17 февраля 1981 года.

Производство танка завершили в 1993 году.

М1 построено по классической компоновочной схеме. Экипаж боевой машины составляет четыре человека.

И корпус и башня собираются из сварных броневых листов и имеют пассивное многослойное бронирование. Лобовой верхний лист обладает значительным углом наклона по вертикали и в наличии заметный зазор между корпусом и башней М1.

Танк оснащали нарезной пушкой, калибра 105 мм и боекомплектом в пятьдесят пять унитарных выстрелов. После 1985 года пушка была заменена на 120 мм орудие. В танке использовался и пулемет, спаренный с пушкой, второй пулемет разместили перед люком заряжающего, а третий находился на командирской башенке. Огонь велся под управлением системы компании Хьюз Эйкрафт.

«Абрамс» использовал газотурбинный двигатель, который был выполнен вместе с трансмиссией в одном блоке. В случае повреждения, замена всего блока занимает менее часа времени.

Танки нашли боевое применение в четырех военных операциях, где хорошо себя показал. В общем, М1 «Абрамс» получился отличным танком своего времени и мог выполнить любые, поставленные перед ним, задачи.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!