ВходРегистрация

Американский танк «Паттон 3»

article1745.jpg

 Средний танк, созданный в начале 50 х  годов. Позиционировался, как танк нового поколения, им планировалось заменить все средние Американские танки более старых моделей. Серийное производство началось в 1952 году и продолжалось семь лет – всего успели выпустить почти двенадцать тысяч машин. Хотя данные танки уже давно сняты с вооружения, но до сих пор находятся на службе разных стран.

Военное министерство США нуждалось в среднем танке, который мог бы выполнять большое количество разнообразных задач. Постройка шести прототипов была поручена фирме «Крайслер», а для более скорого освоения машины промышленностью танк был максимально унифицирован с Т43. Государственные испытания проводились на полигоне в Аубердине и Форт Ноксе до окончания 1952 года. По результатам их прохождения в конструкцию было внесено множество изменений, но далеко не все проблемы были решены. Из за срочной потребности в новых машинах, танки «Паттон 3» были приняты на вооружение в таком состоянии.

Серийное производство начали ещё до официального окончания испытаний. Ничего хорошего из этого не вышло, так как многие машины пришлось отправлять обратно на заводы для устранения недостатков.

Боевой путь машины начался в 1965 году в Индокитае, где они использовались морской пехотой. После применения танков в боевых условиях было замечено, что это резко уменьшает потери, а к конце года на вооружении частей морской пехоты в Индокитае было 65 линейных танков. Пехотной роте по расписанию придавалась одна машина. Бронетанковые войска занимались огневой поддержкой пехоты, охраняли военные объекты и даже служили минными тральщиками.

Зато использование «Паттонов» во времена Израильского конфликта показало их боевую мощь. Командиры остались довольны предоставленной им техникой.

Несмотря на многочисленные недостатки в середине 50-х годов «Паттон 3» было основным американским танком и стоял на вооружении как обычной, так и морской пехоты. Принимали участие в множестве противостояний. На начало 21 века машина продолжала оставаться на вооружении доброго десятка стран.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!