ВходРегистрация

Американский танк М26 «Першинг»

article1748.jpg

 Машина была принята на вооружение за год до окончания войны и первоначально ее относили к тяжелым танкам, но впоследствии выяснилось, что характеристики «Першинга» не достаточны для присвоения ему такого класса и он был переведен в средние танки.

Сварной корпус складывается из катаных листов. Носовая часть литая, с рациональними углами наклона брони. На танк ставили 90-мм пушку и двумя зенитными пулеметами. Огонь может вестись как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Всего было выпущено почти полторы тысячи данных машин.

Модифицированные «Першинги» начали поступать в Европу с января 1945 года и в начале февраля начали службу в бронетанковых дивизий. Экипажи отмечали хорошие характеристики своей техники и ее способность на равных бороться с немецкими «Тиграми», при прочих равных, превосходя их в маневренности и подвижности.

В том же январе 1945 года был выдан заказ на полномасштабное производство таких танков и его принимают на вооружение под именем «Генерал Першинг». Применялся на тихоокеанских островах и захвате Окинавы.

Пока длился этап ограниченного заказа танк, с его 90мм орудием обладал худшей бронепробиваемостью, нежели «Тигр» с 88мм пушкой. По этим причинам разрабатывается орудие Т54, стреляющее унитарными выстрелами с увеличенным объемом гильзы. Оба прототипа были одобрены, но заказ на них не поступил до окончания всех военных действий.

Также на базе «Першинга» был создан транспортер боеприпасов, использующийся вместе с самоходной гаубицей Т84. испытания его затянулись до самого конца войны. Именно с этого среднего танка пошло развитие основных американских боевых танков. Его наследником был знаменитый американский танк М60. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!