ВходРегистрация

Швейцарский противотанковый комплекс Pvrbv 551

article1733.jpg

 Построен на базе самоходной пехотной пушки. Обладает более мощным двигателем, установленным в небронированном корпусе вездехода. На вооружение шведской армии поступали с 1984 по 1986 год.

Корпус самоходки сварен из стальных бронированных плит и обеспечивает некоторую защиту лишь от стрелкового оружия. Наклон лобовой плиты достигает 70 градусов. На крыше корпуса, ближе к носу, находятся купола командира и механика-водителя.

Боевое отделение Pvrbv 551 размещается в центре машины. Там установлена пусковая установка противотанковых управляемых ракет. Над ней находится  люк довольно большого размера, закрывающийся на двустворчатую крышку. В боевых условиях люк открывается и пусковая установка поднимается вверх, над крышей. В условиях похода отверстие закрыто. Запасные ракеты находятся в корме машины, над силовой установкой. Доступ к боекомплекту осуществляется через специальные люки в крыше. Дальность стрельбы достигает 3750 м. огонь может вестись и в ночное время с помощью аппарата ночного видения.

Противотанковая ракета наводится по кабелю и стала самой тяжелой ракетой, использующей провод. Дальность применения ограничена его длинной. Бронепробиваемость достигает 600 мм. В 1976 году ракета модернизировалась, после чего и смогла поражать цели на дистанции 3750 м. в 1981 году была разработана ещё одна модификация данного боеприпаса, предназначенная для уничтожения советских танков, оснащенных новой, на то время, броней. Была переделана кумулятивная часть, как следствие, длина ракеты увеличилась на 381 мм, а бронепробиваемость достигла 700 мм.

Ходовая часть каждого борта состоит из шести обрезиненных катков небольшого диаметра. Ведущее колесо находится сзади, а направляющее – спереди. Верхняя часть гусениц прикрыта стальными экранами. Машина не обладает защитой от оружия массового поражения.

На ее базе был создан зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с низколетящими целями. В настоящее время серийно не производится.

Противотанковые установки Pvrbv 551 находятся на вооружении лишь в шведской армии.

Тактико-технические характеристики самоходного ПТРК Pvrbv 551

Боевая масса, т 9.7

Экипаж. чел. 4

Габаритные размеры, мм;

длина 4810

ширина 2540

высота с поднятой ПУ 2460

высота до крыши корпуса 1970

клиренс 330

Бронирование противопульное

Вооружение пусковая установка ПТУР TOW

Дальность стрельбы. м 3750

Двигатель  Ford 2658E, V-o6разный 6-цилиндровый карбюраторный, мощность 100 кВт при 5200 об/мин

Удельная мощность двигателя, кВт/т 10.3

Удельное давление на грунт. Мпа 0.039

Максимальная скорость по шоссе, км/ч 41

Запас хода по шоссе, км 300

Запас топлива, л 240

Преодолеваемые препятствия:

высота стенки, м 0,61

ширина рва, м 1,5

глубина брода, м 0,9

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!