ВходРегистрация

ЗСУ 2С6М «Тунгуска»

article1717.jpg

 Хотя ЗСУ «Шилка» и является прекрасным образцом зенитного оружия, но ее мощи было явно не достаточно. Слабость вооружения понимали уже тогда, когда «Шилка» принималась на вооружение. Практически сразу после того, как она была принята, началась кампания по модернизации и разработке новых образцов оружия. Необходимо было увеличить максимальную высоту стрельбы и поражающее действие снаряда.

Уже к осени 1962 года было запущено несколько проектов по установке на машину 30-мм автоматических пушек. Было несколько вариантов оружия и проходил испытания 57-мм двуствольный автомат.

В 1963 году было решено запустить в производство зенитную самоходную установку с пушками калибра 30 мм. С помощью такого оружия значительно повышалась вероятность поражения цели и дальность стрельбы увеличилась до четырех километров.

На вооружение был принят 30-мм комплекс, но от установки его на «Шилку» было решено отказаться и создать новую установку.

Восьмого сентября 1982 года, зенитный комплекс «Тунгуска» был принят на вооружение.

Двуствольные автоматы устанавливаются по бокам башни, там же находятся две спаренные пусковые установки, которые могут быть задействованы каждая по отдельности.

Борта вертикальные, а корпус достаточно высокий и собран сварочным методом. Корпус может защитить от стрелкового оружия, а также осколков снарядов и мин. Башня смещена к корме, там же находится и моторное отделение.

Машина совмещает в себе как пушечное, так и ракетное вооружение, управление осуществляется с помощью радиолокационных и оптических средств.

Предназначение ЗСУ состоит в сопровождении как танковых так и мотострелковых частей на марше и в бою. «Тунгуска » не имеет мертвых зон обстрела, огонь ведется как в движении, так и с места. Ракеты же могут быть запущены только с места.

Компьютеризированная система управления огнем и лазерный дальномер позволяют эффективно поражать цели на доступной дистанции.

Максимальная скорость движения по твердой поверхности составляет 65 км\ч.

Производство машины до сих пор не остановлено. Сейчас зенитная самоходная установка «Тунгуска» стоит на вооружении армий РФ и Индии.

Боевая масса, т 34[1]

Экипаж, чел. 4

Длина корпуса, мм 7930

Ширина корпуса, мм 3240

Высота, мм 4021 с поднятой РЛС 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!