ВходРегистрация

В Нижнем Тагиле празднуют юбилей Т-34-85

article1945.jpg

Сегодня прошло ровно семьдесят лет с поступления на баланс отечественных вооруженных сил танка Т-34-85. С момента создания этой военной машины ее производством занимался исключительно «Уралвагонзавод».

Танк имеет исторически значимое прошлое. Он является лучшей боевой машиной Второй мировой войны. Такое звание он получил от государственного комитета обороны в 1944 году. В этом же году была выпущена модифицированная версия танка Т-34-85, а в марте началось серийное производство боевой машины. Ее начали выпускать на танковом заводе №183 в Урале.

Как сообщили на самом предприятии, за год до завершения военных действий, танковый завод также был награжден орденом Ленина, который вручается за выдающиеся заслуги конструкторов аналогичной военной техники. Кроме того, награда также вручается как вклад в усовершенствование и улучшение качеств боевой машины.

В актуальное время боевая машина как символ вклада тружеников завода расположена на постаменте перед центральным входом на предприятие. Стоит подчеркнуть, что за день до семидесятой годовщины с момента выпуска данной боевой машины свой юбилейный день рождения отметил Василий Гусев – легендарный работник Челябинского завода.

В музее, который работает при заводе, была открыта специальная выставка, посвященная работе предприятия и ее заслугам.

Напомним, что T-34-85 является советским танком среднего формата, который отлично зарекомендовал себя в период Второй мировой войны. Он был принят на вооружение 23 января 1944 года.

По своим конструктивным характеристикам данная боевая машина является последней модификацией Т-34, выпущенного 1943 году. По сравнению со старшей моделью, танк располагает новой трехместной башней, которая была разработана в соответствие с конструктивными решениями, реализованными в танке Т-43.

На новой боевой машине установили мощную 85-мм пушку, что значительно повысило эффективность танка. Таким образом, если сравнивать T-34-85 и Т-34-76, то первый значительно превосходит второго.

Кроме того, новая башня обеспечила увеличение объема боевого отделения. Таким образом, удалось лучше распределить функции между экипажем. Выросла также общая защищенность машины. Отметим также, что Т-34-85 сохранился свою маневренность и подвижность. Это его основные преимущества, если брать во внимание поединки с тяжелыми прототипами «Тигр» и «Пантера»

Т-34-85 как боевая машина является классикой умелого сочетания конструкции и технологий. В совокупности получилось лучшее тактическое боевое устройство советской армии. Оно соответствует высоким критериям, которые в то время предъявляли к «крейсерским» танкам.

Напомним, Т-34-85 начал производиться в Советском союзе с 1950 года. Лицензию на производство данной машины приобрели в Чехословакии, Польше и других странах. Всего было выпущено более 35 тыс. единиц, что говорит о высокой эффективности и популярность боевой машины.


 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!