ВходРегистрация

Тяжелый танк ИС

article1774.jpg

 Стал логичным продолжением КВ-1 и КВ-13. После серьезной переработки бронирования и вооружения данных тяжелых танков получили новую модель, способную на выполнение более сложных задач. По деталям была достигнута максимальная унификация с предшественниками.

Корпус состоял из броневых плит толщиной 90-20 мм, а лобовую деталь создавали методом литья и ее толщина достигала 120 мм. Броня противоснарядная. Башня сложной формы с бортами, толщиной до 100 мм, расположенными под углом. Маска пушки снабжалась тремя отверстиями – для орудия, пулемета и прицела.

Водитель находился в передней части корпуса по центру, из-за плотной компоновки не было возможности взять пятого члена экипажа, потому обязанности стрелка-радиста совмещали командир танка и механик-водитель. В башне находились три человека, для командира была предусмотрена специальная башенка, в днище корпуса был люк для аварийной эвакуации экипажа.

В качестве основного вооружения машины использовалась пушка 85 мм, смонтированная на цапфах и полностью уравновешенная. Боекомплект составлял 59 выстрелов, которые укладывались по бокам башни и вдоль бортов корпуса. По данным отстрела бронебойный снаряд такой пушки должен был пробивать 111 мм брони на расстоянии 500 м и 102 мм на расстоянии в километр. Машина оснащалась тремя пулеметами с боекомплектом в 2520 патронов.

Одной из интересных особенностей танка ИС было то, что к данной машине практически не было модификаций.

Дальнейшим развитием машины был танк ИС-2, широко применявшийся в заключительные годы войны и боевое применение которых заслужило высокую оценку армейских специалистов. Наконец-то Советские войска получили технику, способную на равных бороться с новейшими Немецкими машинами того периода.

Что касается первой модели, то из-за множества задержек в производстве она практически не принимала участия в боях и предпочтение было отдано более совершенной машине.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!