ВходРегистрация

Тяжелый советский танк ИС-4

article1727.jpg

 Работу над этим проектом начали ещё в 1944 году, присвоив машине заводской номер «Объект 701». Главной задачей конструкторов было создать тяжелый танк, способный противостоять всем вражеским машинам на заключительном этапе войны. Работы велись в режиме большой секретности и весь проект финансировался из бюджета завода, не выводясь на обсуждение вышестоящего руководства.

Перед тем, как разработанная машина пошла в серию, ей предшествовали несколько проектов, отличавшихся разнообразным бронированием, вооружением и техническими характеристиками. Последний вариант (объект 701-6) и стал той машиной, которую впоследствии назвали ИС-4, приняли на вооружение в 1947 году. Корпус сваривался из толстых броневых листов, а башня обладала броней разной толщины. Лобовая броня корпуса и башни не бралась никакими противотанковыми пушками до расстояния в километр минимум. Кормовые листы по толщине были схожи с лбом башни.

Передняя часть башни прикрывалась броневым листом, закрепленным болтами. Люк, находившийся под листом, предназначался для монтажа орудия. Вращение башни осуществлялось как с помощью ручного, так и электрического привода.

ИС-4 нес 122-мм пушку, спаренную с 12.7 пулеметом. На башне находился второй пулемет – зенитный пулемет ЛШК с коллиматорным прицелом К8-Т.  Боекомплект составлял 30 выстрелов. Снаряды размещались в специальных кассетах, каждая из которых состояла из цилиндра, пружины и запора. Для 12.7 мм пулемета было всего 1000 патронов, снаряженных в ленты по 50 в каждой.

По некоторым данным считают, что машину начали выпускать в 1947 году, но некоторые факты позволяют предположить, что СССР обладал такой техникой уже в 1945 году.

Общее количество произведенной техники – 250 шт при стоимости машины почти в миллион рублей. Танки направляли в части, служившие на Дальнем Востоке. При всех своих достоинствах танк обладал внушительными недостатками, большой массой, ненадежной трансмиссией и, как следствие этого, плохой проходимостью. Из-за чего и был снят с вооружения спустя очень короткое время службы.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!