ВходРегистрация

Т-84-120 «Ятаган»

article1688.jpg

 Данный танк весьма активно продвигался на экспорт за рубеж. Танкостроительная школа традиционно сильна в Украине и именно она вывела эту страну в десятку мировых лидеров по производству бронетехники и различного вооружения. Тем не менее, тендеры на поставку техники в Грецию, Малайзию и Турцию не были выиграны. В 1997 Т-84 проходил испытания в Турции, которая планировала обновление своего парка боевых машин. На то время основным турецким танком был устаревший американский М60. Турция объявила официальный тендер в 2000 году. Стоимость тендера составляла до четырех с половиной миллиардов долларов. Победитель должен был продать стране 250 танков, а также получил бы заказ на производство машин на турецкой территории, где планировалось со временем создать собственную танкостроительную инфраструктуру.

В тендере участвовали самые известные в этой области фирмы. После первого этапа отбора в финале оказались Украина, США, Германия и Франция. Все страны, кроме Украины, представили проекты заводов, рассчитанных на производство некоторого количества своей техники. Украина же предложила Турции проект предприятия, на котором можно было бы наладить неограниченный выпуск Т-84-120 «Ятаган», модернизированный, чтобы отвечать местным условиям. Многие участники конкурса были исключены из-за того, что их техника не отвечала стандартам НАТО, что было одним из основных требований.

«Ятаган», разработанный в 1999 году, полностью собирался из украинских комплектующих, но, при необходимости, на танк могли монтироваться детали зарубежного производителя. Для пушки же был разработан автомат заряжания новейшего типа, который находился в корме башни. Автомат давал скорострельность до десяти выстрелов в минуту. Боекомплект составлял 40 унитарных выстрелов к пушке. Управление огнем велось с помощью комплекса «Оплот», приспособленному к текущему орудию.

При сравнении характеристик конкурсантов, специалисты установили, что их параметры приблизительно одинаковы. По неофициальным же сведениям, в финал вышли «Леопард» и «Ятаган». Т-84-120 обладал более низким корпусом, что снижало его уязвимость, был на десять тонн легче «Леопарда» и мог без подготовки форсировать водные преграды, глубиной до 1.8 метров. Двигатель работал, не теряя мощности, при температуре до 55 градусов. Ещё одним важным фактом стало то, что только Украина соглашалась передать технологию производства танков.

Тендер затянулся до 2005 года, а затем военные программы в Турции начали сокращаться и преимущество было отдано модернизации уже имеющихся танков. Контракт стоил 668 млн долларов и был отдан Израильской фирме.

На данный момент танки Т-84-120 находятся на вооружении лишь Украинской армии. Активно ведутся работы по модернизации имеющихся машин, так как серийные танки 2000 года уже несколько устарели.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!