ВходРегистрация

СУ-152 – советский истребитель танков

article1771.jpg

 Самоходно-артиллерийская установка, создана на базе тяжелого танка КВ-1с и имеющая на вооружении 152-мм гаубицу. Являлась истребителем танков и, одновременно, штурмовым орудием. Первый прототип был создан 24 января 1943 года, после чего начался серийный выпуск САУ.

Корпус, как и рубка, делался из броневых листов, толщиной от 20 до 75 мм. Плиты устанавливались под наклоном и над мотором были сделаны съемными. Весь экипаж находился в рубке, которая отделялась перегородкой от моторного отделения.

152мм гаубица МЛ-20С со стволом в 29 калибров. Дальность стрельбы прямой наводкой достигала четырех километров, а в гаубичном режиме до тринадцати километров. Боекомплект составлял 20 выстрелов при скорострельности до двух выстрелов в минуту. Пушка могла стрелять практически всеми возможными 152 мм снарядами, но на практике использовалось ограниченное количество видов.

Дебютом для самоходки стало сражение на Курской дуге, в котором принимало участие, в общей сложности, до пятидесяти машин такого типа. Из-за небольшой численности, серьезного влияния на ход боя они оказать не могли, но свою роль выполнили отлично. Только СУ-152 могли эффективно поражать новейшие немецкие тяжелые танки на всех дистанциях боя. Впрочем, таких там особо много не было, ведь основную массу атакующей группировки составляли танки Т-3 и Т-4. Тем не менее, даже новые модификации немецких средних танков Т-4 не могли быть поражены в лобовую проекцию обычными снарядами противотанковых пушек на дистанции от трех сотен метров.

Уцелевшие после войны СУ-152 не снимали с вооружения до 1958 года.

Хотя говорят, что машина создавалась как ответ на новые немецкие тяжелые танки, но на самом деле ее основным предназначением должна была стать поддержка танковых и механизированных частей Красной армии.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!