ВходРегистрация

Самоходная артиллерийская установка МСТА-С

article1599.jpg

МСТА-С представляет собой самоходную артиллерийскую установку с главным орудием калибра 152 мм. САУ была создана по требованию Главного ракетно-артиллерийского управления при Министерстве обороны Советского Союза, и по их же техническому заданию. В то время на вооружении уже стояли: самоходная гаубица «Акация», которую МСТА-С должна была заменить, а также самоходный миномет «Тюльпан» и самоходная пушка «Гиацинт».

Согласно требованиям задания, МСТА-С была размещена на ходовой части танков Т-72 и Т-80, а ее оружейная часть использовалась как в самоходной артиллерии, так и в буксируемой. Разработка основных частей новой самоходки проводилась в нынешнем Уралтрансмаше, конструкторском бюро приборостроения и завода номер девять.

Создание МСТА-С было завершено в начале восьмидесятых и после соответствующих испытаний она была принята на вооружение. Параллельно на заводе проводилось обучение будущих экипажей самоходной артиллерийской установки.

«Уралтрансмаш» производил только первые партии САУ, потом изготовление МСТА-С продолжилось на специально построенном для такой цели заводе «Стерлитамак», что в Башкирии. МСТА-С в первый раз была выставлена на широкое обозрение в 1992 году, а на выставке в 1993 году были продемонстрированы боевые качества Мста-С. Были проведены учебные стрельбы, в ходе которых состоялось поражение мишеней в количестве тридцати восьми штук, на расстоянии в пятнадцать километров.

Самоходная артиллерийская установка МСТА-С отличается высокой мобильностью и хорошей броней. Основным предназначением стало поражение целей, что находятся на открытой местности, а также в укрытии.

МСТА-С состоит из бронированной башни, на которой установлено орудие 2А64, и самоходного гусеничного шасси, моторное отделение которого находится в его задней части. Для боевого отделения отделено некоторое пространство в центре.

Т-72 послужил образцом для корпуса МСТА-С. САУ отличается тем, что брони на ней установлено меньше, обладает хорошей защитой от осколков и пуль, в том числе бронебойных. Двигатель находится в корпусе, вместе с подвеской и приводами управления. Носовая часть оборудована приборами, которые обеспечивает самоокапывание, что добавляет МСТА-С неплохой показатель защиты дополнительно.

Башня состоит из катаных цельных листов брони. Там находится гаубица, вместе со всеми ей сопутствующими механизмами, а также устройство для автоматической подачи снарядов. В башне находится газотурбинный агрегат, что позволяет обеспечить САУ постоянным током, также там есть фильтрационное оборудование и средства связи, вместе с системой герметизации. Общий вес башни почти четырнадцать тонн.

Боекомплект состоит из пятидесяти снарядов и трехсот пулемётных патронов. Полный боекомплект весит две с половиной тонны.

На каждом борту находится шесть катков, также ведущее колесо и механизм натяжения гусениц. Ширина гусеницы пятьсот восемьдесят миллиметров. На первом, втором и шестом катках находятся телескопические амортизаторы, которые гасят колебания при стрельбе. Благодаря амортизаторам, получилось не задействовать в конструкции сошники для стрельбы и значительно сократилось время выхода и подготовки позиции.

Вооружение МСТА-С – гаубица 2А64 (152 мм) и зенитный пулемет, который размещен в командирской башне. Дальность стрельбы от двадцати четырех до тридцати километров.

САУ была опробована в боевых условиях во время войны в Чечне. После военных действий, разработчиками было внесено некоторое количество изменений в конструкцию.

МСТА-С по своей стоимости намного ниже, нежели ее аналоги за рубежом. Модернизированная САУ стоит порядка трех миллионов долларов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
ya rusk'ii wafe'l # 23 марта 2012 в 20:18 0
gryaznie asiati . Ni nachto ne sposbnie ivani,tolko i ymeut vodky pit i koz ebati
Иван # 8 августа 2012 в 02:55 0
Вот интересно, ты это так себя обосрал или родную страну?!Хотя, судя по написания, Россия для тебя уже дальняя заграница.Т.е. Иван ты, родства не помнящий. Сочувствуюю.....