ВходРегистрация

Российский плавающий танк ПТ-76

article1728.jpg

 Является наиболее массовым плавающим танком в мире. Разработан в 1950 году и через год уже принят на вооружение Советской Армии. На тот момент, когда он принимался на вооружение, предполагалось оснащать данной машиной специализированные части.

Однако, через короткое время, планы изменились и танк пошел на вооружение разведывательных подразделений танковых и мотострелковых полков, а также частей морской пехоты. За все время было выпущено приблизительно пять тысяч боевых машин этой модели.

Танк построен по классической схеме с отделением управления в передней части корпуса. Моторное отделение находится в кормовой части. Для сохранения плавучести и чтобы снизить вес конструкторы использовали очень легкую броню. Верхний лист имеет толщину всего 10 мм, а нижний – 13 мм.

Боевое отделение содержит двухместную башню с 76.2 мм пушкой, имеющей дульный тормоз и спаренным с ней 7.62 пулеметом.

На танк установлен двигатель, мощностью в 250 л.с., снабженный эжекционной системой охлаждения и защищенный от попадания воды.

Танк способен вплавь преодолевать водные преграды. При этом используются гидрореактивные движители. Вода засасывается через дырки в днище и выходит с большой скоростью из специальных патрубков. Конструкторами предусмотрена возможность подачи воды в обратном направлении для обеспечения заднего хода машины.

На сегодняшний день производство танка завершено и он снят с вооружения.

Первое боевое крещение ПТ-76 получили в 1965 году во время прохождения индо-пакистанского конфликта. Машины применялись Индией во время войны с Пакистаном и в 1971 году. Танки прошли большой путь и форсировали множество водных преград, благодаря чему войска смогли выйти во фланг Пакистанской армии и обеспечить своей стороне преимущество.

Машины принимали участие во всех арабо-израильских войнах с 1967 года. 130 египетская бригада форсировала Суэцкий канал на этих танках. Израильтяне же с помощью этих машин смогли обеспечить себе плацдарм на Большом Горьком озере и удержать его. Как следствие этого стало возможным нанесение мощного удара по дезориентированным египетским войскам на данной территории.

Танк использовался и во вьетнамской войне. Из-за того, что вьетнамцы использовали ПТ-76 как основной танк, они несли большие потери. В то же время, в составе Советских войск танки ни разу не принимали участие в боевых действиях.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
Chupacabra # 31 августа 2012 в 18:57 0
столько всего снимают с производства...
может, в это время такой танк оказался бы полезным.
Bumt # 21 декабря 2012 в 19:07 0
Если этот танк использовать правильно, в соответствии с его назначением, то это эффективное оружие.