ВходРегистрация

Российский бронированный тягач МТ-ЛБМ

article1716.jpg

 Является предшественником транспортников МТ-ЛБ, разработанным после анализа всего опыта применения бронированных тягачей.

Испытания проводились в 2001 году в роте мотострелкового полка 42й мотострелковой дивизии. На машины монтировалась 30-мм автоматическая пушка, броня корпуса стала толще, и днище получило дополнительное бронирование.

По некоторым оценкам, машина несколько ухудшила свои характеристики после модернизации. Ведь с установленной пушкой и более прочной броней, терялась мобильность техники, хот я тягач и приблизился по своим боевым качествам к боевым машинам пехоты. Основные преимущества машины такого типа были нивелированы – грузоподъемность и проходимость. Было принято решение об изготовлении двух опытных экземпляров для испытаний, которые МТ-ЛБМ успешно прошел и в 2000 году государственный заказ обязал специализированные предприятия выпустить по шестьдесят единиц такой техники.

Из-за нестабильных поставок вооружений для тягача, изготовители столкнулись с проблемами. Был налажен выпуск башенных пулеметных установок для монтирования их на технику. Оружие испытывали на новом полигоне, который тоже пришлось оборудовать самостоятельно. Машины проходят дальнейшую модернизацию и ремонтируются на ОАО «Муромтепловоз».

На тягаче МТ-ЛБМ 6МА устанавливается башня от бронетранспортеров БТР-80. Вооружение состоит из 14.5 мм пулемета КПВТ и 7.62 пулемета ПКТ. Первый пулемет способен эффективно бороться даже с легкобронированными целями. Другие модернизации машины оборудуются несколько иным комплектом вооружения, предназначенным для выполнения конкретной задачи.

В ходе всех усовершенствований, МТ-ЛБМ приобретает все больше качеств боевой машины в ущерб своей изначальной задаче. Сейчас данная техника используется при разведке, борьбе с живой силой противника, иногда и танками. Для этого на машину устанавливаются ракеты.

Более мощный двигатель позволил увеличить мобильность и проходимость машины. Управление осуществляется уже не рычагами, а штурвалом, что удобней для водителя.

Машины сильно различаются по вооружению – на некоторых установлены лишь крупнокалиберные пулеметы, тогда как другие оборудованы гранатометом, либо спаренными автоматическими пушками. Все вооружение вынесено наружу, чтобы не создавать излишней загазованности внутреннего пространства. Угол возвышения орудий достигает семидесяти градусов, как следствие этого, огонь может вестись и по воздушным целям.

Разработан и тягач с установленным 82-мм минометом, смонтированным в грузовом отделении. Боекомплект оружия составляет восемьдесят выстрелов. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!