ВходРегистрация

Легкий танк БТ-7

article1744.jpg

 Первый прототип танка был готов к первому мая 1934 года, создание приурочили к празднику труда. Испытания двух первых моделей начались в том же году, и по их результатам было решено изменить оригинальную конструкцию башни из-за разделения креплений орудия и пулемета.

Впоследствии, танк стал символом мощи Красной Армии того периода.

Существовало множество модификаций данной боевой машины:

В 1937 году начали выпускать БТ-7 с конической башней и боекомплектом в 188 выстрелов. Для ночного времени на танк ставили две прожекторные фары на маске пушки, а лобовая броня достигала 22 мм.

БТ-7А, артиллерийская модификация, оснащалась короткоствольной 76 мм пушкой. В качестве дополнительного вооружения служили два пулемета ДТ. На крыше башни находилось крепление для зенитного пулемета. Боекомплект пушки составлял 50 выстрелов.

Благодаря установке дизельного двигателя В-2 серьёзно увеличились динамические характеристики танка и его скорость. БТ последней модификации было произведено 706 штук.

Первое боевое крещение танка состоялось на Халхин-Голе в 1939 году. Машины пробежали почти полтысячи километров на колесах, а затем одели гусеницы и вступили в бой. Так как у врага не было конкурентов этой машине, то результат применения принято считать хорошим. К недостаткам можно было отнести плохое бронирование и отсутствие связи на большом количестве машин.

После начала Второй мировой войны танки использовались в ее начальный период и составляли основу танкового парка СССР. Как и следовало ожидать, боевые потери были огромными и к 1943 году в строю оставалось мизерное количество машин. Применялись, также, в операции по снятию блокады с Ленинграда и при уничтожении Квантунской Японской армии.

Использовались в качестве обучающих машин для новых экипажей.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!