ВходРегистрация

ИСУ-152 – «Зверобой»на тропе войны

article1772.jpg

Установку приняли на вооружение в 1943 году. Серийное производство продолжалось даже после конца войны до 1946 года. «Зверобой» широко применялся на заключительном этапе войны. Полностью снята с вооружения в начале 1970х годов и до сих пор, немногие машины, которые не были отданы на слом, служат в качестве памятников во множестве военных музеев.

В бою машина могла быть применена в трех различных ипостасях. ИСУ-152 могла совмещать функции штурмового орудия, самоходной гаубицы и истребителя танков. Однако, на каждую из этих ролей могла претендовать специализированная САУ, справляющаяся с необходимыми задачами лучше.

Все же основной задачей ИСУ было осуществление огневой поддержки наступающей пехоты и танковых войск. Фугасные снаряды показали свою эффективность как против неприкрытой пехоты, так и против различных укреплений. После попадания такого снаряда в дом, в нем гарантировано уничтожались все противники. «Зверобой» отлично показывал себя в городских боях. Благодаря бронированию, самоходка могла выехать для поражения цели прямой наводкой, когда обычной артиллерии такое  было не по плечу, из за отсутствия защиты. Для уменьшения потерь от гранатометчиков, машины использовали вместе с пехотой, которая защищала самоходки. Без подобных мер безопасности,  ИСУ сравнительно легко уничтожалась из фаустпатрона.

Для борьбы с танками врага использовался бронебойный снаряд БР-540, который, при попадании в цель, практически гарантировано выводил ее из строя. Но с этим делом, все же, лучше справлялись «специализированные» самоходки, которые стреляли быстрее и более точно.

Иногда наблюдалось использование самоходок в качестве гаубиц, для стрельбы с закрытых позиций, так как Красная армия не была оснащена специальными машинами, использующимися в войсках других стран. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!