ВходРегистрация

История танка Т-34

article1822.jpg

Одним из наиболее ярких персонажей ВОВ, безусловно, является легендарный танк Т-34. Над его созданием советские разработчики трудились еще задолго до начала войны. На вооружение Т-34 был принят 19.12.1939 года, еще до изготовления опытных образцов, сошедших с конвейера уже в январе 40-го. Серийное производство боевых машин было запущено в марте этого же года.  Танк Т-34 был взят на вооружение не только СССР, но и еще 46 странами. Именно эта боевая машина принимала участие во всех крупных сражениях времен Великой Отечественной и Второй Мировой.

Но история танка Т-34 начинается с модификаций танка БТ, который стал первым прототипом будущей легенды. А точнее – одна из его модификаций. Ходовая часть танка «Кристи», привезенного из США в 30-х годах под видом простого трактора, стала основой для дальнейшего «творчества» советских инженеров.

Большую часть войны советские войска сражались именно на танках Т-34 самой первой модификации. Стоит отметить, что четко выделенных модификаций у легендарной «тридцатьчетверки» нет, однако, в зависимости от условий изготовления, в конструкции боевой машины могли встречаться весьма существенные отличия. Поэтому, танки одной модели, изготовленные на разных заводах, нередко существенно отличались друг от друга. Но в целом, для среднего танка Т-34 была характерна классическая компоновка, а его экипаж состоял из четырех человек.

Отличительной чертой Т-34 долгое время была тесная двухместная башня. Позже, в 1942-1943  годах началось производство танков с улучшенной башней, известной как «башня-гайка». Она была значительно просторнее и удобнее своей предшественницы.

Главным вооружением Т-34 изначально служила 76-миллиметровая пушка. Пушка устанавливалась в лобовой части башни на цапфах, в установке, спаренной с пулемётом. Позднее, когда немецкие войска приняли на вооружение танки «Тигр» и «Пантера», во многом созданные по подобию «тридцатьчетверки», но при этом более мощные и быстрые, классическую модель советского танка переоснастили более мощным орудием 85 калибра. Танк Т-34-85 стал не только достойный ответом на немецкие новинки, но и основной силой советских войск при проведении контрнаступления, завершившегося в Берлине. Позднее, именно изображения Т-34-85 использовались в качестве иллюстрации к книгам и статьям, посвященным военным годам. Этот танк активно использовали и при съемках художественных и документальных фильмов.

Примечательно, что многие боевые машины Т-34 до сих пор находятся в боевом состоянии, и каждая их деталь прекрасно функционирует. Даже в суровые военные времена они практически не ломались, а возникавшие поломки устранялись в полевых условиях. Легендарные  «тридцатьчетверки», сошедшие с заводских конвейеров во времена Великой Отечественной, хранятся в музеях или стоят на памятных постаментах в городах-героях, разбросанных по всему СНГ. Иногда Т-34-85 принимают участие в военных парадах, как живые свидетели великих сражений.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!