ВходРегистрация

Боевая машина десанта

article1632.jpg

 Речь пойдет о машине БМД-4М, что разрабатывалась в порядке инициативы, согласно заданию Министерства обороны. Машина является дальнейшей модификацией БМД-4 и отличается от нее другим строением корпуса, улучшенной ходовой частью и некоторыми другими узлами.

Машина получилась достаточно удачной и обладает хорошими как боевыми, так и ходовыми качествами. В первый раз машину показали в 2008 году на презентации. Испытания были закончены к 2010 году. Испытания проводились во время учений десантников под Костромой.

Машина может быть транспортирована на самолете, а затем десантирована в нужное место. БМД-4М передвигается на гусеничном ходу. Предназначена для ведения маневренных военных действий как в наступлении так и в обороне. Машина хорошо защищена, а установленное вооружение позволяет решать все поставленные задачи. Большинство агрегатов унифицированы с БМП-3, что положительно сказывается на темпах производства, а также облегчает обслуживание техники.

Вес БМД-4М составляет восемнадцать тонн, но при этом она может плавать лучше, нежели предыдущая модель, вооружение также более мощное, но толщина брони несколько уменьшена, что компенсируется металлом более высокого качества. Благодаря специальным свойствам брони, при поражении машины снарядом, количество осколков брони, попадающих внутрь машины, сведено к минимуму. По сравнению с БМД-3 новая машина обладает более чем в два раза большей огневой мощью.

Экипаж машины – два человека. На борту могут находиться до шести пехотинцев. Водитель размещается в носовой части боевой машины, командирское место за ним. Скорость машины на суше составляет порядка семидесяти километров в час, во время же плавания, БМД-4М двигается со скоростью до десяти километров в час.

Боевая машина десанта вооружена 100- миллиметровой пушкой с боекомплектом в тридцать четыре выстрела, 30-мм пушка с 500 выстрелов,  спаренный пулемет и ПТУР «Аркан» в комплекте которого четыре управляемых выстрела. Для постановки дымовой завесы используются специальные дымовые гранаты «Туча». Наведение оружия на цель с помощью лазера, тепловизора и средства сопровождения. Можно вести огонь и в ночное время без потери точности.

Длина, мм: 6100

Ширина, мм: 3110

Высота, мм: 2450

Масса, кг: 13500

Бронирование: противопульное

Двигатель: многотопливный дизельный, V10, с углом развала 144° УТД-29

Удельная мощность, л.с./т: 37

Мощность двигателя, л.с.: 500 (367 кВт)

Подвеска: независимая, торсионная с телескопическими гидроамортизаторами

Запас хода: до 500 км

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
barcan # 30 мая 2012 в 13:33 0
Цитирую: вес машины - 18 т; удельная мощность - 37 л.с./т; мощность двигателя - 500 л.с. Делю 500 на 18 и получаю удельную мощность 13,51 л.с./т. Кто врет, автор статьи или арифметика? Арифметике я доверяю больше: с ней я давно знаком.
barcan # 30 мая 2012 в 13:39 0
Виноват, опечатка: не 13,51, а 27,78 л.с./т