ВходРегистрация

40 лет службы танка Т-72

article1847.jpg

Легендарный танк Т-72, как самый массовый современный танк ставший рекордсменом Книги рекордов Гиннеса, празднует свой сорокалетний юбилей. Именно сорок лет назад, 7 августа 1973 года эта боевая машина была принята Советской Армией на вооружение. Впоследствии Т-72 был признан лучшим в последней четверти минувшего 20-го века, а также стал единственным советским танком, массовый экспорт которого начался уже спустя 5 лет после его принятия Армией СССР на вооружение.

За практически 30 лет производства Т-72 (с 1974 по 1992 гг.) в Советском Союзе было выпущено свыше 30 тысяч единиц этой боевой машины. Лицензией на выпуск легендарного танка также обладали такие страны как Польша, Чехословакия и Югославия. Сегодня более чем в 40 странах мира всевозможные модификации боевого танка Т-72 находятся на вооружении национальных армий.

Над созданием боевой легенды работали конструкторы и инженеры КБ транспортного машиностроения, которое на тот момент было частью структуры «Уралвагонзавода». Параллельно с работой рад Т-72, в Ленинграде и Харькове велись работы над созданием двух других знаменитых танков: Т-80 и Т-64. Каждый из трех созданных в начале 70-х годов танков, претендовал на место основного танка Армии СССР.  Затем были организованы масштабные всесоюзные испытания созданных боевых машин, получившие впоследствии название «Звездные бега». Длились они практически 7 лет – с 1979 по 1986 гг. Испытав три модели танков в крайне тяжелых условиях эксплуатации практически во всех уголках Союза, проверяющие признали безапелляционное превосходство детища уральских конструкторов. Безусловно, по некоторым показателям конкуренты превосходили Т-72. К примеру, на равнинной местности танк Т-80 обладал неоспоримым преимуществом в скорости благодаря  мощной турбине. Однако на степных или горных  дорогах пальма первенства переходила к экипажу Т-72. В стрельбе превосходство «семьдесятдвойки» также было неоспоримым и выражалось в максимальной простоте управления и использования прицела, тогда как системы вооружения конкурентов Т-72 были оснащены более сложными в управлении.

Отличительной чертой боевой машины Т-72 является ее постоянная модернизация. Первые этапы усовершенствования легендарного танка относятся к годам старта его производства. Начиная с 1970 года, Советская Армия получала несколько модификаций знаменитого танка, в частности – танки Т-72А и Т-72Б, а также инженерные машины, которые создавались на базе опытного образца «объекта 172М», служившего основой Т-72. Такими машинами стала БРЭМ-1, а также мостоукладчик МТУ-72.

Работы над модернизацией и совершенствованием наиболее массового танка современности ведутся даже сегодня. Специалисты «Уралвагонзавода» отмечают, что именно практически неограниченные резервы модернизации, а также доступная стоимость и высокие показатели эффективности сделали танк Т-72 легендой СССР и ведущим танком многих национальных армий.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!