ВходРегистрация

Ракетные танки - не сложилось

article1743.jpg

 На сегодняшний день существует много танков, которые могут запускать в противника ракеты, но ни для одного из них такое вооружение не является основным. Нас же интересуют именно те машины, вся боевая доктрина которых строилась именно на ПТУР.

Германия успела разработать первые в мире управляемые ракеты уже к 1945 году и к его концу они уже были готовы к запуску в серийное производство. Однако, тогда стране уже не хватало мощностей, чтобы организовать таковое и применения  ракет не было замечено. В дальнейшем над новым вооружением трудились специалисты многих стран, ведь его успех мог в корне изменить тактику танкового боя. Для поражения бронированной машины снарядом требовалось, чтобы она пребывала на расстоянии до 2 км, тогда как ракета была эффективной на 3 км. Возникли идеи по установке ракет и на танки.

В 1957 году на Уралвагонзаводе начали разработку истребителя танков под предварительным названием «Объект 150», для которого подготавливали оригинальный ракетный комплекс. Параллельно разработка схожего проекта проводилась на Кировском и Челябинском заводах. Всего же было испытано порядка восьми ракетных установок, а некоторые машины даже создали в металле.

Объект 287, разработанный на Кировском заводе был схож с танком без башни, вместо которой устанавливалась вращающаяся платформа, по высоте вровень с корпусом. Экипаж составлял два человека, а сама машина обладала защитой от ядерного оружия. Танк не прошел испытания из-за своей пусковой установки – она была абсолютно ненадежна – из 45 пусков попали в цель всего 16 раз, причем 21 раз наблюдалась осечка аппарата. В итоге танк был отправлен на доработку, которая так и не завершилась.

Объект 775 разрабатывался на челябинском заводе и обладал башней с 125 мм пусковой установкой. Не слишком сильно отличался по характеристикам от остальных разработок, но из-за плохой обзорности и никудышной надежности машину также не приняли на вооружение.

Единственным в мире ракетным танком, пошедшим в серийное производство, был ИТ-1. Он прошел испытания и показал на них вполне достойные результаты. Теоретически такая машина была в состоянии уничтожить целую танковую роту. Вскорости он уступил место Т-64, основному боевому танку, пушка которого могла использоваться для стрельбы ракетами.

Как бы то ни было, ракетные танки опоздали со своим появлением.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!