ВходРегистрация

Некоторые факты о колесных танках

article1762.jpg

 За последнее время было придумано великое множество новых вооружений, а также доработаны старые идеи. Довольно интересным покажется задумка установки тяжелого вооружения на технику с колесным шасси. Такие машины объединяются под названием «колесный танк».Впрочем, такое наименование расплывчато и явно не в состоянии охватить все многообразие колесной военной техники при том, что ее классификация до сих пор не выработана.

Но если бы дело обстояло только с классификацией, то ничего страшного бы не случилось. К сожалению, подобная техника обладает и рядом других недостатков, наряду с преимуществами.

Если классические танки создавались для войны в европейских условиях, то толчком к развитию их гусеничных собратьев стали условия, не подходящие для обычных машин. Первое применение колесных танков случилось в Африке, где они очень хорошо себя зарекомендовали. Благодаря хорошему ресурсу колесного шасси, машины на такой основе были бы идеальны для африканской местности и в условиях частых марш-бросков. Гусеницы довольно быстро изнашивались во время подобных походов, а у колес такой проблемы не было.

Во время боев в Сомали недостатки колесной техники с серьезным вооружением стала более заметны. Расчеты говорили одно, а реальные условия показали совсем другое- плохие дороги свели на нет преимущество колесных танков перед гусеничными, а там, где дорог не было, гусеничные показывали большую проходимость.

Существовала и проблема с уровнем защиты. Изначальная идея техники строилась на том, что она будет способна взять на себя роль основного танка при борьбе со слабовооруженным противником и поэтому подавляющее большинство техники не несли противоснарядного бронирования. Артиллерия и танки легко справлялись с такими машинами, а мощность орудия была признана избыточной.

Таким образом, получилось, что война велась машинами со слишком слабой защитой и слишком мощным орудием.

После детального просмотра статистики применения данной техники на большинстве полей боя и в городских условиях, эксперты заключили, что ей вряд ли получится сместить со своего пьедестала тяжелые гусеничные танки, так что для реализации потенциала колесных танков придется искать новую нишу.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!