ВходРегистрация

Комплекс «Бастион»

article1747.jpg

 В 1981 году сухопутные войска Советского Союза принимают на вооружение комплекс «Кастет», с ракетами, управляемыми лазерным лучом. Ракеты выстреливались из 100-мм пушки Т-12. Комплекс разрабатывался Тульским конструкторским бюро под руководством А.Г. Шипунова.

Ещё до принятия его на вооружение было принято решение обеспечить разработку унифицированных комплексов управляемого вооружения для танков.

В конечном итоге, за небольшой период времени специалисты смогли создать условия для дальнейшей модернизации танков третьего поколения, что намного повышало их эффективность в бою и ставило в один ряд с их модификациями.

Разработка комплекса завершилась в 1983 году и в дальнейшем «Бастион» служил основой для ещё одного комплекса – «Басня», который управлял вооружением боевой машины пехоты. Сейчас на «Туламашзаводе» поставлено на поток производство модифицированной ракеты 9М117М с тандемной кумулятивной боевой частью, пробивающей броню всех современных танков.

По классификации НАТО комплекс получил обозначение АТ-10 «Sabber». В его состав входят –

Выстрел ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117;

 

аппаратура управления "Волна" ;

 

прицел-прибор наведения 1К13-1 с 8-кратным увеличением дневного канала и 5.5 - ночного;

 

преобразователь напряжения 9С831.

 

По внешним обводам управляемый выстрел ЗУБК10-1 близок к своим неуправляемым аналогам - осколочно-фугасным ЗУОФ10 и ЗУФО37. Выстрел ЗУБК10-1 состоит из ракеты и гильзы. Гильза - выполнена из стали, имеет ввинтное днище с детонатором. Внутри гильзы располагается метательный заряд, сообщающий ракете начальную скорость 400-500 м/с, решетчатая обечайка, центрирующее кольцо и резервуар с инертным газом, обеспечивающий продувку и удаление продуктов сгорания метательного заряда после выстрела .

Выстрел ЗУБК10 - боеприпас унитарного заряжания, что позволяет применять его в автоматизированных боеукладках. Вся последовательность операций по запуску ракеты осуществляется автоматически.

 Танковая автоматизированная система управления огнем "Волна" создавалась на базе аппаратуры комплекса "Кастет". Отличается минимальными массой и объемом - 47 литров дополнительно устанавливаемых блоков. Система наведения хорошо защищена от различных помех и обеспечивает высокую точность поражения. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!