ВходРегистрация

Китайский легкий танк «Туре 62»

article1729.jpg

 Местность Южного Китая не допускала использование средних танков и на этом основании было принято решение о разработке новой машины, фактически, облегченной версии «Туре 59». Разработка началась в 1958 году. Прототип изготовили через два года и ещё два года проводились различные его испытания и доработки конструкции. В серийное производство «Туре 62» запустили в 1963 году и в 1989 году выпуск завершился. Всего было собрано порядка полутора тысяч экземпляров.

Танк обладал классической компоновкой. Отделение управления находится в носовой части корпуса и за ним размещают боевое отделение. В корме помещена трансмиссия. Толщина брони машины достигает 35 мм, а литой башни – 50 мм.

В ходовой части танка отсутствуют поддерживающие ролики.

Машина вооружается 85-мм нарезной пушкой со спаренным с ней 7.62 мм пулеметом. Второй такой же пулемет жестко закреплен в корпусе и предназначается для механика-водителя. Зенитный 12.7 мм пулемет закрепляется на башне. Пушка танка не имеет стабилизатора и на ней установлен эжектор для продувки канала ствола после каждого выстрела. Максимальная дальность стрельбы составляет двенадцать километров при дистанции прямого выстрела 1870 м. скорострельность составляет до пяти выстрелов в минуту. Боекомплект – 47 выстрелов, размещается в корпусе «Туре 62».

Экипаж составляет четыре человека. Водитель находится в передней левой части корпуса, а остальные члены экипажа – в башне. Для командира предусмотрена командирская башенка. Заряжающий, кроме своих непосредственных обязанностей, ведет огонь из зенитного пулемета, закрепленного на крыше.

Китайская Народная Республика направляла данные машины для прохождения службы в южные области страны, где довольно плохо развита сеть дорог и слабые мосты. Танки поставлялись во Вьетнам, где активно использовались в боевых действиях. Когда сам Китай воевал со Вьетнамом, он тоже часто использовал данные машины. Среди недостатков танка можно отметить слабую огневую мощь и совсем плохую защиту от ручных средств поражения техники. После применения танка в бою китайские военные решили использовать «Туре 62» только в качестве вспомогательных машин.

Танк активно продвигался на экспорт, где пользовался большим спросом ввиду своей дешевизны и простого обслуживания.  До сих пор стоит на вооружении в большом количестве стран. В самом же Китае полностью выведен из эксплуатации ещё в 1995 году.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
Chupacabra # 7 сентября 2012 в 22:07 0
интересно, зная, какой ширпотреб изготавливает Китай, можно положиться на качество их вооружения?!))
Администратор # 13 сентября 2012 в 10:53 0
дешевые, быстрые. бегают по бездорожью неплохо. ведь до сих пор используются. пушки вполне хватает, чтоб  негров по пескам гонять laugh