ВходРегистрация

Основной танк Shot (Израиль)

article1718.jpg

 В декабре 1958 года Израиль подписывает контракт на поставку шестидесяти боевых машин Centurion. Через год договор пересматривают и сокращают их количество наполовину. Тем не менее, в мае 1960 года контракт опят пересматривается и к общему количеству прибавляется ещё 60 танков. Оригинальное орудие заменялось на современную 105-мм пушку. Подержанные машины реконструировались в Великобритании и подвергались капитальному ремонту. В Израиле танк проходил под названием Shot.

С 1964 года модернизация проводится уже в Израиле. Дополнительно на танки ставили добавочные баки с топливом. Командирские машины оборудовались 12.7 пулеметом.

На начало 1967 года к «Шестидневной войне» Израиль обладал 385 машинами, из них 293 были готовыми к боевым действиям, а 283 оборудованы 105мм пушками. Всего десяток машин, принимавших участие в боевых действиях, имели старые орудия.

В 1969 году на танкоремонтном заводе была установлена линия для модернизации машин. Усовершенствование заключалось, главным образом, в замене старого двигателя и трансмиссии на  более современную. Из-за того, что новый блок был несколько больше по размерам, нежели старый, пришлось отклонить кормовой броневой лист на 3.5 градуса по вертикали и поднять крышку моторно-трансмиссионного отделения. Дополнительный топливный бак и меньшее потребление топлива в новом двигателе привели к тому, что запас хода увеличился практически вдвое.

На танк установили новую тормозную систему и оборудование для пожаротушения. Над орудием, в некоторых случаях,  устанавливался 12.7 пулемет, управляемый дистанционно. Новый танк отличался от оригинала большей высотой моторного отсека и наличием воздухоочистителя, размещенного на надгусеничной полке.

Всего модернизации подверглись более семи сотен машин. В 1973 году, к началу войны, Израиль имел на вооружении 787 модернизированных и 222 устаревших танка, что составляло практически половину танкового парка страны.

Несколько основных модификаций машины:

Shot Kal Alef – машина с базовой модификацией.

Shot Kal Bet – с гидравлическими приводами управления башней и пушкой. Таких машин было очень немного и они состояли на вооружении всего одной танковой бригады.

Shot Kal Gimel – гидравлические приводы и стабилизатор наводки. Выхлопные газы отводились назад с помощью двух специальных патрубков. Некоторое время спустя на танки начала устанавливать динамическую защиту навесного типа и дымовые гранатометы. Модернизация проводилась до начала 80-х годов..

Shot Kal Dalet – кроме всех остальных усовершенствований обладал новейшей на то время СУО «Барак-ор». На пушку устанавливался теплоизоляционный кожух, заменены пулеметы на более современные. Модернизация проводилась примерно до 1988 года.

В танковом парке израильской армии в наличии примерно до 1100 единиц бронетехники такого типа. 21 октября 1992 года танки Centurion Shot официально были сняты с вооружения. На их базе монтировались тяжелые бронетранспортеры и БРЭМ.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!