ВходРегистрация

Танки серии «Е»

article1674.jpg

 В 1942 году в Германии был создан специальный отдел, который должен был заниматься разработкой танков нового типа. Производство машин должно было осуществляться на фирмах, которые ранее таким не занимались.

Танки должны были обладать максимально стандартизированными и унифицированными деталями, что весьма благотворно бы сказалось на производстве. Среди прочих требований, необходимо было увеличить внутреннее пространство танка, снизить его силуэт и увеличить боекомплект. На машинах должны были быть установлены прицелы нового типа.

Е-5

Наиболее легкая машина. Могла быть использована для проведения разведки, либо в качестве сверхлегкого истребителя танков. В техническом задании стояли следующие требования: масса до десяти тонн, экипаж 1-2 человека. Вооружить Е-5 планировалось легкой автоматической пушкой либо гранатометом. Впоследствии, руководство отвергло готовый проект фирмы BMW, но по некоторым данным, было собрано несколько предсерийных образцов, которые участвовали в обороне Берлина.

Е-10

Легкий истребитель танков, массой до 15-ти тонн. Разработка началась в 1944 году. Е-10 должен был быть максимально унифицирован с остальными танками серии и не требовать больших мощностей производства. В результате, его конструкция весьма походила на конструкцию знаменитого «Hetzer» с некоторыми изменениями. Пушка же должна была быть такой же, как и на самоходке. Впоследствии, было решено отказаться от проекта, так как промышленность не освоила производство подвески и трансмиссию. Место Е-10 занял Jagdpanzer 38(d).

Е-25

Ещё один истребитель танков, масса которого должна была составлять порядка 25 тонн.

Е-50, Е-75

Эти два танка планировалось сделать основными танками немецкой армии. Е-50 должен был быть средним танком, массой в 50 тонн и, впоследствии, заменить «Пантеру».

Е-75 планировался на роль основного тяжелого танка и им предполагалось заменить «Тигр» и «Тигр 2», став более надежным и простым в изготовлении. Машины должны были собирать на одной и той же линии, с использованием тех же инструментов. Детали машин были максимально унифицированы. Е-75 должен был быть больше Е-50, что компенсировалось двумя дополнительными тележками.

Е-50 обладал корпусом несколько более длинным, нежели у «Пантеры», Е-75 отличался более сильным бронированием при идентичных формах. Планировалось использовать на новых танках подвеску другого типа, вместо шахматной, которая была слишком сложна в производстве. В качестве вооружения для танков разрабатывались пушки 88-мм и 100-мм. Предусматривался стабилизатор для ведения огня на ходу.

Е-100

Разрабатывался как сверхтяжёлый танк и альтернатива танку Maus. Предполагалось, что при равных характеристиках, Е-100 будет более удобен в производстве. В конце 1944 года, Гитлер отдал приказ заморозить оба проекта, но несмотря на это на заводе продолжалась разработка прототипа машины. В конце-концов, незавершенная машина была захвачена английскими войсками. Если бы Е-100 дошел бы до испытаний, то в производство пошел бы именно он, а не машина Порше, из-за ее многочисленных дефектов. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!