ВходРегистрация

Танк «Туран»

article1670.jpg

 Венгерский танк, определяемый как средний. Использовался армией этой страны в период Второй мировой войны.

В 1940 году Венгрия производила в основном легкий танк «Толди». Хотя машина помогла немного уменьшить потребности войск в бронетехнике, но все же армии необходим был более тяжелый танк с лучшим вооружением и бронированием.

Венгерские специалисты пытались найти образец для своей новой машины за границей, но никто из союзников не мог предложить достойный вариант по разным причинам.  В итоге, за образец был принят чехословатский Т-21, несколько экземпляров которого были захвачены в ходе оккупации и который получил хорошие отзывы от экспертов.

После проведения всех испытаний Т-21, в конструкцию было внесено более двухсот изменений, и танк был принят на вооружение под названием «Туран».

Танк обладал классической компоновкой, экипаж состоял из пяти человек.

Бронирование противоснарядное, дифференцированное. Корпус и башня обычно состояли из катаных броневых листов, которые крепились на каркасе заклёпками и болтами. Все плиты устанавливались с небольшим наклоном к вертикали, толщина же лобовой брони башни и корпуса, по различным сведениям, достигала 5-60 мм. Днище – 14 мм. В 1944 году на танки начали монтировать противокумулятивную броню, однако все машины ею оснащены не были.

Первая модель «Турана» обладала пушкой 40 мм, а вторая – 75 мм. Скорострельность орудия составляла 12 выстрелов в минуту. Всего в машине находился 101 выстрел к орудию. Можно было использовать боеприпас от зенитной пушки «Бофорс».

Танк создавался на основе устаревшей конструкции и, несмотря на то, что венгерские специалисты внесли в нее множество изменений, был устаревшим. Кроме того, производство танка было довольно сложно, а стоимость высока. Промышленность же смогла освоить данную машину лишь к 1942 году, в боях же танки начали участвовать в 1944 году, когда у них практически не было шансов против новейших советских машин, с которыми приходилось иметь дело.

Основным минусом машины являлось ее слабое вооружение. Так, 40-мм пушка могла эффективно противодействовать лишь легким танкам, а броню того же Т-34 можно было пробить лишь на небольшой дистанции и при условии попадания в слабые места. 75-мм орудие могло пробить броню Т-34-85, но тоже не исправило положение полностью. Наиболее эффективно танк мог быть использован для поддержки пехоты, тогда как для противотанковой борьбы не годился. Несмотря на слабое бронебойное действие, орудие танка было весьма точным и дальнобойным, кроме того, очень надежным.

Из-за клепаного соединения броневых листов экипаж мог быть поражен, даже если снаряд не пробивал броню. При попадании снаряда в танк заклепки могли быть отстрелены внутрь машины.

Если бы «Туран» появился на поле боя в 1941-1942 годах, то мог бы на равных бороться с танками, которые имели тогда в основном противопульное бронирование.

На сегодняшний день существует всего один экземпляр танка. Находится в бронетанковом музее в Кубинке.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!