ВходРегистрация

Танк «Тигр 2»

article1709.jpg

 Тяжелый немецкий танк, разработанный в конце Второй мировой войны. Производился на серийной основе и всего было собрано менее пятисот машин. В целом, являлся одним из самых мощных танков той войны. Благодаря своей пушке, был способен эффективно поражать все боевые машины союзников на дальних дистанциях. По защищенности занимал самые высокие позиции. Тем не менее, плохое качество броневых плит и общая ненадежность конструкции, значительно снижали его эффективность.

Для противостояния советским КВ-1 и Т-34 немецкие конструкторы создали танк «Тигр», однако было понятно, что в скором времени у противника появятся более совершенные модели танков и в довольно большом количестве.  С другой стороны, фашисты очень хотели получить на вооружение танк, на который можно было бы поставить новую 88-мм пушку, которая получилась очень удачной. В скором времени началась разработка танка, который должен был действовать из засад и с большого расстояния уничтожать вражеские машины. При такой манере ведения боя, можно было пренебречь общими невысокими ходовыми качествами. Над проектом работали фирмы Фердинанда Порше и Эрвина Андерса. Всем казалось, что контракт будет выдан именно Порше, но в последний момент его танк был забракован из-за излишне сложной трансмиссии и необходимого большого количества дефицитных материалов. С января 1944 года новые танки начали поступать на вооружение обороняющихся частей.

«Тигр 2» обладал весьма серьезным бронированием. Как корпус, так и башня, выпускались с задействованием наиболее небольшого количества броневых плит, что повышало общую защищенность и способствовало упрощению процесса производства. Из-за потери месторождений цветных металлов, броня имела качество худшее чем у того же «Тигра 1».

Интересным фактом является то, что данная машина представляет собой пример, когда не орудие проектировалось для танка, а танк для орудия. «Тигр 2» был вооружен 88 мм танковой пушкой, которая не имела аналогов среди союзников. Благодаря прекрасной оптике и высокой точности, даже на расстоянии 4000 метров, пушка представляла угрозу для танков противника. Длина ствола составлял 6592 мм вместе с дульным тормозом. К недостаткам можно отнести большой вест орудия – больше двух тонн, и быстрый износ ствола.

Что касается общих показателей, то «Тигр 2» был хуже первой модели. В танковой дуэли он превосходил любые машины врага, что диктовало использовать танк именно из засад. Таким способом могло было быть подбито несколько вражеских машин, прежде чем «Тигр 2» обнаруживал себя. Однако в реалиях той войны практически не было случаев использования этого танка по назначению и потому они несли потери. На западном фронте против этих машин использовалась авиация, так как танковая техника союзников была беспомощна перед стальным германским монстром. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!