ВходРегистрация

Танк «Пантера»

article1638.jpg

 После некоторого количества боев с Т-34, германские командиры пришли к выводу, что все немецкие танки, которые находятся на вооружении в настоящий момент, уступают танкам русских. Т-34 произвел такое впечатление, что изначально его хотели просто скопировать. Такая задумка удалась вовсе не из-за отвращения к плагиату, а потому, что производство некоторых деталей не могло быть налажено в нужном объёме.  Конструкторам третьего рейха пришлось использовать свои идеи, которых всегда было в избытке. После столкновений с советскими танками было решено создать машину, которая сможет активно бороться с Т-34. Согласно технического задания, на танке должна была быть установлена 75 мм пушка, ширина и высота машины должны были равняться соответственно 3150 мм и 2990 мм. Танк необходимо было оборудовать двигателями мощностью примерно 700 лошадиных сил, при 40 мм брони. Скорость танка была установлена на 55 км/ч. Проект получил название «Пантера».

Форма готового танка довольно сильно напоминала пресловутый Т-34, тем не менее, Гитлер одобрил машину, хотя среди военных было популярно опасение, что танк может быть обстрелян своей же артиллерией. Кроме того, комиссии не понравились некоторые моменты в конструкции машины. Окончательный вердикт был предоставлен на рассмотрение, и он согласился с замечаниями экспертов.

Первый серийный танк «Пантера» сошел с конвейера в январе 1943 года. Машины этой серии значительно отличались от последующих. Вообще, проводилась постоянная модификация машины, и было несколько разных серий «Пантеры». Первые танки обладали характерной командирской башенкой с выступом, а дульный тормоз был однокамерным. Кроме того, лобовая броня была 60 мм.

После дальнейших модификаций изменился вид командирской башенки и установлен был дульный тормоз более привычного вида. Броня была увеличена до 80 мм.

В дальнейшем на командирской башенке устанавливалось несколько перископов для кругового обзора, а также наличествовало крепление для зенитного пулемета.

Темпы производства были меньше запланированных, что не позволило в намеченные сроки оснастить военные части новыми танками. Из-за этого даже было отложено наступление немецких сил.

Наиболее массовой модификацией «Пантеры» является Ausf D, которых было выпущено в общей сложности 3750 штук. Запуск танков в серию состоялся в 1944 году.

Из-за постоянных налетов авиации союзников в поздние годы войны, танки были вынуждены передвигаться в основном по ночам. Из-за этого на башне таких танков монтировали специальный инфракрасный прожектор.

В ноябре 1944 года на танках «Пантера», впервые в мире, был установлен прибор ночного видения.

Танки весьма достойно показали себя на фронте. На шасси «Пантеры» выпускалось много разной техники того времени, что также снижало выпуск машин.

«Пантера» могла эффективно бороться со всеми танками противников, но сильно страдала от низкой ремонтопригодности. Танк оказался излишне сложен технологически.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!