ВходРегистрация

Штурмовое орудие «Brummbär»

article1750.jpg

 Орудие базировалось на шасси танка Т-4 и его основным предназначением была непосредственная поддержка живой силы в бою. Вооружение составляла 150-мм гаубица раздельного заряжания. Начальная скорость снаряда достигала 210 м/с. Гаубица монтировалась в бронированной рубке.

Установка обладала довольно сильным бронированием. Лобовая броня в 80 мм, рубка в 100 мм, борта же корпуса – 30 мм и дополнительно защищены экранами. Для управления огнем использовался телескопический и панорамный прицел, благодаря чему стало возможно ведение огня как прямой наводкой, так и с закрытых позиций.

Установка была слишком сильно перегружена в области шасси, из-за чего поломки ходовой части были обыденным явлением.

«Brummbär» выпускался серийно в период 1943-1944 годов и за это время с конвейеров успело сойти приблизительно семь сотен машин, которые активно использовались в гренадерских полках и полках самоходной артиллерии.

Кроме вышеописанного недостатка, штурмовой танк сильно страдал от небольшой мощности двигателя и расходовал большое количество топлива. Машина не имела пулемета, что оставляло экипаж без защиты в ближнем бою против пехоты противника. Единственными средствами самообороны были пистолеты-пулеметы МР-40, стреляли из которых через пистолетные амбразуры.

Экипаж состоял из четырех-пяти человек.

Первая партия машин страдала уже вышеперечисленными недостатками и была потеряна почти полностью в нескольких больших боях. После этого было решено выпустить облегченный вариант штурмового орудия, дабы снизить нагрузки на шасси. Этого удалось добиться лишь после существенного уменьшения бронирования.

Данные машины разрабатывались для тесного взаимодействия с пехотой и ведения уличных боев, где показали, что могут крайне эффективно разрушать различные полевые укрепления. Использовались, также, как и машины огневой поддержки. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!