ВходРегистрация

Самоходное орудие «Marder II»

article1749.jpg

 Данное самоходное орудие было создано в конце 1941 года для укрепления противотанковой обороны немецких войск. Пушка размещалась на шасси устаревшего танка Т-2. в средней части корпуса размещали бронированную рубку, открытую как сверху, так и сзади. Там устанавливались либо 50-мм либо 75-мм противотанковые пушки. Использовались и трофейные советские 76.2 –мм орудия. Силовая установка находилась в задней части корпуса. Использовались, в основном, в пехотных противотанковых дивизиях. На то время представляли собой мощное средство противодействия бронированным войскам противника, но высота машины была слишком большой, а бронирование  - недостаточным. Машина считалась промежуточным вариантом, и в дальнейшем планировался переход на более совершенную истребительную технику.

Снаряд «Marder II» пробивал 116 мм броню при угле встречи 90 градусов на расстоянии до тысячи метров. Самоходки начали поступать в части в начале лета 1942 года и применялись год, пока не были заменены более совершенными машинами.

13 мая 1942 года Управление вооружений вермахта рассмотрело целесообразность дальнейшей модернизации Marder II с темпом выпуска в 50 машин за месяц. На шасси поставили 75-мм противотанковую немецкую пушку, которая была в состоянии бороться с советскими танками Т-34 и даже КВ.

Самоходки строились на шасси, которые хорошо освоило производство или на шасси устаревших либо трофейных танков.

До 1944 года промышленность выпустила почти три тысячи самоходок. Они не были особо технологичны, и конструкцию не следует считать удачной. Из-за своего высокого профиля Marder II легко замечался врагом, а экипаж не был защищен должным образом даже от винтовочных патронов. Из-за открытой сверху рубки эксплуатация машины усложнялась, особенно в плохую погоду. Но все это не мешало истребителям танков справляться со своей основной боевой задачей.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!