ВходРегистрация

PzKpfw IV

article1646.jpg

 Средний немецкий танк, использовавшийся на протяжении Второй мировой войны. Является наиболее массовым германским танком. Всего было выпущено почти девять тысяч PzKpfw IV. Постоянно модифицировался, что дало ему возможность эффективно противостоять вражеской технике.

Хотя после Первой мировой войны германии было запрещено иметь танковые войска, они все равно занимались разработкой тяжелой бронированной техники. Первым был разработан проект PzKpfw I – легкого пулеметного танка. Однако, еще на стадии проектирования, было понятно, что этот танк послужит лишь переходным вариантом к более совершенным машинам.  Следующий танк - PzKpfw II, уже был вооружен пушкой, но она не выдерживала никакой критики в деле борьбы с танками противника. Специально для противотанковой борьбы германские конструкторы проектируют и создают PzKpfw III. Танк получился весьма удачным, однако, ему явно не хватало огневой мощи. Как дальнейшее развитие этой машины появляется PzKpfw IV. Было решено создать танк, который смог бы обеспечить огневую поддержку на поле боя, и был бы вооружен более мощным орудием.

Конкурс был выигран фирмой «Крупп» и в 1936 году они получили заказ на выпуск первой партии танков.

Серийно танки начали выпускать в октябре 1937 года на заводе в Магдебурге. После того, как первая партия была завершена, «Крупп» начала модификацию машин, с тем, чтобы следующая партия была более совершенной. Следующую партию  танков отличала прямая лобовая плита в верхней части, а также отсутствие курсового пулемета. Огонь на ближней дистанции должен был вестись из личного оружия. Был установлен лучший двигатель и коробка передач.

Основное предназначение пушки  PzKpfw IV состояло в том, чтобы успешно бороться с легкобронированной техникой. Тем не менее, наличие в боекомплекте бронебойных снарядов, помогало успешно справляться с легкими танками противника. Тем не менее, после вторжения в СССР, PzKpfw IV столкнулись с советскими танками, которые были хорошо бронированы и обладали мощными пушками. Против таких машин текущее вооружение PzKpfw IV оказалось неэффективным, и танк перевооружили новым орудием.

Для наблюдения за местностью в боевых условиях командир машины использовал смотровые щели командирской башенки, которые обеспечивали круговой обзор. На танках, которые были оборудованы противокумулятивными экранами, смотровые щели отсутствовали.

Радиостанция танка могла действовать на 9.4 км в телеграфном режиме, либо на 6.4 км в телефонном.

Двигатель был смещен к правому борту и располагался в кормовой части танка. На PzKpfw IV устанавливалось три топливных бака, емкостью в 140, 110 и 170 литров, но в одной из модификаций присутствовал и четвертый – на 189 л.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!