ВходРегистрация

PzKpfw I

article1642.jpg

 PzKpfw I – это немецкий танк тридцатых годов прошлого столетия. Из-за ограничений, которые были наложены на Германию Версальским договором, именовался легким трактором для сельского хозяйства.

Некоторое время был основным танком немецкой армии и принимал участие в большом количестве кампаний.

Танки выпускались фирмой Круппа, которая, впрочем, постоянно срывала сроки заказа и не справлялась с запланированными объёмами поставок. Поэтому часть танков были изготовлены на других фирмах.

На разработанное шасси крепилась башня с двумя пулеметами, которые наводились на цель вместе, но стрелять можно было из каждого по отдельности. Название машины в очередной раз изменилось на «пулеметный танк».

Танк имел только противопульное бронирование. Защиты было достаточно, чтобы отразить попадание бронебойной пули винтовочного калибра, либо же осколка снаряда. Основой корпуса служили катаные броневые листы толщиной до 13 мм. Собирали танк с помощью сварки.

Каждый член экипажа пользовался собственным люком при посадке в танк.

Как вооружение, PzKpfw I использовал два пулемета со скоростью выстрела 680-825 м/с, что зависело от модели пулемета. Оружие было снабжено электроспуском. Патроны помещались в барабанные магазины, емкостью 25 штук в каждом. Боезапас составлял шестьдесят один магазин. Спустя некоторое время, к 1936 году, боезапас был увеличен до 90 магазинов.

На вооружение PzKpfw I поступили в 1934 году и были первым танком вермахта.

Впервые PzKpfw I побывали в бою во время Испанской Гражданской войны. В том конфликте германия оказывала поддержку франкистам и в сентябре 1936 года отрядила в Испанию добровольческое соединение «Кондор». В том же легионе была и отдельная танковая группа. Согласно различным сведениям, в ней было до 41 боевой машины.

Во время боев PzKpfw I должен был противостоять советским танкам Т-26 и уже первые бои показали слабость германской технике. Основной проблемой была их полная беспомощность в противотанковой борьбе. Пулеметы оказались не способны пробить броню вражеских танков на реальных дистанциях боя. Тогда как Т-26 с его 45-мм пушкой, спокойно мог расстрелять PzKpfw I на расстоянии до 1000 метров. В целом, танк был способен выйти из строя от попадания пуль во множественные слабые места. Стволы же пулеметов были особенно уязвимыми. Кроме того, если пуля попадала под башню, то ее заклинивало. После победы в той войне, все танки, которые остались в строю, были переданы испанским войскам.

В начале второй мировой войны PzKpfw I показали неспособность бороться с любыми танками союзников, которые имели пушечное вооружение. Хотя все понимали, что данный танк устарел, его использовали по прямому назначению даже в самом начале нападения на СССР. В дальнейшем, все они были перепрофилированы на машины поддержки. Также, на шасси PzKpfw I монтировали орудие.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!