ВходРегистрация

“Jagdtiger” – железный монстр третьего Рейха

article1755.jpg

 В период постоянных поражений нацистская Германия судорожно искала любые возможности, чтобы переломить ход боевых действий. Среди множества, поистине, «сумрачных» проектов можно выделить САУ “Jagdtiger” – невероятно мощную самоходку, для пушки которой просто не было достойных целей на тот момент. Машина использовала шасси королевского Тигра, причем корпус пришлось удлинить на 25 сантиметров, при оставлении других вещей без изменений. Борта рубки и корпуса являлись одним целым и имели толщину 80 мм. Лобовая же броня составила просто невероятную для того периода цифру – 250 мм и была абсолютно неуязвимой для всех танков противника на дистанциях до 400 метров. В переднем листе броневой рубки находилось 128 мм орудие с начальной скоростью бронебойного снаряда в 920 м/с. Масса орудия самоходки достигала семи тонн. Пушку монтировали на специальном станке, установленном в корпусе. Хотя в экипаж машины входили два заряжающих, скорострельность самоходки не превышала 3 выстрела в минуту.

Сам же экипаж составляли 6 человек. 

Ещё при испытании “Jagdtiger” выяснилось множество проблем, устранить которые, в полном объеме, так и не удалось. Очень тяжелая и ненадежная ходовая постоянно выходила из строя, а мощности двигателя не хватало на конструкцию такой массы. Расход топлива составил 5л на 1 км, что ограничило мобильность установки до 170 км по дороге. Двигатель мог перегреваться при малейшем подъеме.

Серийно САУ начали выпускать в июле 1944 года. Согласно планам военного министерства выпуск должен был составить 150 тяжелых самоходок, но до конца года успели выпустить всего 48 штук. До конца войны общий выпуск составил 74 единицы.

На восточном фронте самоходку увидеть не довелось, а основными соперниками стали американские танки. Из-за проблем с перемещением  “Jagdtiger” их потенциал оставался нераскрытым и основным предназначением стали оборонительные действия.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!