ВходРегистрация

«Хетцер» - незаметный убийца танков

article1757.jpg

 Знатоки бронетехники периода Второй мировой войны часто упускают из виду или же не придают большого значения такой великолепной немецкой самоходке как «Хетцер» - Jagdpanzer 38 Sd.Kfz.138/2. Союзники считали эту машину лучшей немецкой самоходкой, несмотря на наличие в войсках Панцерваффен поистине монструозных агрегатов со всесокрушающими орудиями. К несчастью для гитлеровского командования они слишком поздно поняли, что для борьбы с ордами советских танков необходимы не огромные железные коллосы, а быстрые и незаметные, к тому же дешевые в производстве, охотники.

Эскиз легкой и дешевой бронированной САУ предоставили в управление бронетехники ещё в 1943 году, но тогда проект не вызвал интереса и его отложили. Спустя некоторое время союзники начали массовые бомбардировки территории Германии и промышленность очень пострадала от их действий. Чехию же почти не трогали, и в связи с этим, производство там легких САУ стало казаться довольно привлекательной идеей.

После этого фирма «ВММ» получает свой заказ на изготовление противотанкового орудия нового типа. 17 декабря были представлены деревянные макеты. Сначала планировалось устанавливать на самоходки 105-мм безоткатное орудие или же устройством для запуска противотанковых ракет. Так как эти системы не были достаточно отработаны промышленностью, было решено устанавливать туда 75-мм пушку.

Машина собрала в себе много нестандартных и новых конструкторских решений, но при всем этом проектировщики пытались унифицировать детали машины с уже существующими образцами. Сварной корпус был герметичным, а после освоения всех работ трудозатраты на его изготовление снизились в два раза. Лобовая броня достигала толщины в 60 мм, а броня бортов- 20 мм. Все листы располагались под рациональными углами наклона и хорошо защищали от сопоставимых вражеских орудий.

1 апреля 1944 года началось серийное производство машины и ей официально присвоили название “Hetzer” (охотник, прикармливающий зверя. ). Скорость машины достигала 40 км/ч, при запасе хода по шоссе – 185-195 км.

В результате, Jagdpanzer 38 Sd.Kfz.138/2 стал «лебединой песней» немецкой промышленности – дешевая и малозаметная самоходка наносила очень большой урон наступающим танковым частям противника.

«Хетцер» использовался до последнего дня войны. И хотя данная САУ была далеко не без недостатков, но ее плюсы позволяли эффективно бороться со всеми видами наземной техники. Лучшим использованием было признано засадную тактику, так как на дальней дистанции машина уже не могла быть достаточно результативной.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!