ВходРегистрация

Французский основной боевой танк АМХ-32

article1713.jpg

 Является дальнейшей модернизацией танка АМХ-30 с улучшенной защитой и огневой мощью. Предназначался для экспорта в страны, которые хотели обновить парк своих боевых машин. Первый прототип был продемонстрирован публике в 1979 году. Вооружалась машина 105-мм нарезной пушкой и спаренной с ней пушкой 20-мм. Через два года французские конструкторы представили второй прототип, оснащенный гладкоствольным 120-мм орудием и с усиленной броней. Машина была очень похожа на АМХ-30 по своим конструктивным решениям, а большинство изменений затронули системы управления огнем и бронирование. К сожалению, заказов на данную машину со стороны других стран не было.

Машина создавалась по традиционной компоновочной схеме – водитель находился в передней части корпуса, ещё три члена экипажа размещались на сидениях в боевом отделении, тогда как моторно-трансмиссионное отделение находилось в кормовой части.

Корпус сварной, броневые листы находились под рациональными углами наклона. Башня и корпус бронировались по комбинированной схеме – сварные броневые плиты соседствовали с композитными. Экраны находились на бортах и ходовой части. В наличии неподвижная командирская башенка.

Основным орудием могла быть 105-мм нарезная пушка или же 120-мм гладкоствольное орудие. Заряжание осуществляется с помощью специального механизма, а на стволе орудия находится теплозащитный кожух. Для стрельбы из 105-мм пушки применяются все боеприпасы, которыми может стрелять танк АМХ-30, а ее боекомплект состоит из 47 выстрелов. Для 120-мм пушки используют боеприпасы, разработанные ранее для аналогичного германского орудия. Снаряды с отделяющимся поддоном имеют начальную скорость в 1630 м/с. Боезапас этой пушки состоит из 38 выстрелов. Стрельба может вестись как подкалиберными так и осколочно-фугасными снарядами. Слева от орудия находится спаренная с ним 20-мм пушка с боекомплектом в 480 выстрелов. Имеются два пулемета – калибра 7.62 мм и 12.7 мм. На башне устанавливаются дымовые гранатометы.

Наводка осуществляется с помощью электрогидравлических приводов. Перископный прибор наблюдения со встроенным прицелом обеспечивает прицеливание и наблюдение за местностью.

Благодаря новой системе наведения, вероятность поражения цели, даже такой, которая движется, возросла до девяноста процентов.

В числе стандартного оборудования была вентиляционная установка и специальный шноркель, применявшийся для преодоления по дну водных преград. Если заказчику не хватало этого, то можно было установить дополнительные модули по требованию.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!