ВходРегистрация

ТАНК FV101 – Британия

article1723.jpg

 В конце 50-х годов Великобритания стала нуждаться в новой разведывательной машине и военные специалисты начали разработку требований к оной. Традиционно такие машины были оснащены колесами, но на этот раз было решено использовать гусеничное шасси. Танк предполагалось использовать не только в качестве разведчика, но и как поддержку войск и как истребителя средних танков. Для большей мобильности необходимо было уменьшить вес машины для перевозки ее самолетом.

Прошедшие в 1962 году испытания прототипа показали, что удовлетворить все требования военных не представляется возможным, и на выпущенном шасси было решено организовать производство целой семьи боевых машин. Для начала было решено разработать легкий танк, вооруженный 76-мм пушкой. В 1967 году был заключен контракт на разработку FV101 Scorpion, легкого танка. Через два года было создано несколько прототипов, удачно испытанных в различных климатических условиях.

В серийное производство машина пошла в 1971 году в Великобритании. Одновременно «Скорпионы» собирали и в Бельгии  по деталям поставленным из Англии. Производство велось до 1986 года, и на базе шасси было изготовлено более трех тысяч различных машин.

FV101 Scorpion имеет переднее расположение моторно трансмиссионного отделения. Боевое находится в задней части танка.

И корпус и башня состоят из алюминиевой брони. Фактически, это первый танк, броня которого состоит из таких компонентов. Бронезащита способна выдержать попадание пуль 14.5 мм или осколкам.

При движении танк издает шум, не превышающий шум автомобиля.

Машина может самостоятельно переправляться через водные преграды. Двигатель бензиновый, мощностью 190 л.с. бензиновый двигатель выбран из-за весовых ограничений на танк.

Вооружается 76-мм пушкой со спаренным пулеметом. Орудие не стабилизируется и потому стрельба на ходу исключается. В боекомплект входит 30 выстрелов и 3000 патронов к пулемету.

Экипаж состоит из трех человек.

Во время войны Ирака с Ираном у последнего состояли на вооружении FV101 Scorpion. Девятнадцать из них впоследствии были захвачены Ираком, и затем переданы Иордании.

Ещё интересным фактом является то, что огнем одной из таких машин был сбит аргентинский штурмовик во время войны за Фолклендские остова.

Данные машины до сих пор стоят на вооружении многих стран мира.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!