ВходРегистрация

Легкий танк «Тетрарх»

article1758.jpg

 Танк разрабатывался ведущей британской фирмой и его отличительно особенностью является то, что при его проектировании была дана установка о применении лишь самых передовых технических решений того времени.

Чтобы особо не ломать голову над конструкцией башни и системами вооружения, проектировщик, Лесли Литтл, сначала создал проект трактора повышенной маневренности, в ходовой части которого были использованы все наработанные идеи. Эта конструкция не вызвала особого интереса у покупателей и потому трактор был переоборудован под легкий танк с 14мм брони.

Машина сильно заинтересовала военное ведомство, и заказ на изготовление действующей модели был получен.

Прототип изготовили 18 декабря 1936 года. Он поступил на испытания, длившиеся почти полгода. За все время, пока длились тесты, танк постоянно дорабатывался. Большой проблемой стало то, что ему все еще никак не могли подобрать подходящую категорию, как принято в британских танковых войсках. Планировалось относить его к разряду легких, но благодаря своей скорости и пушке он мог быть и средним. В конечном счете, специально для этой   машины создали отдельную строчку в классификации. Через год машина обзаводится собственным именем «Тетрарх».

Танк вооружался 40-мм пушкой, спаренной с 7.92 пулеметом, что считалось довольно солидным вооружением для довоенного времени.

После начала войны руководство ведомства увидело, что танк абсолютно не подходит для действий в сухом и жарком климате, так что его фактически не было куда пристроить. 20 штук были впоследствии отправлены, согласно договора о ленд-лизе, в СССР, где провели свои испытания и посчитали машины вполне достойными. В частности, очень удобное управление, отличная подвижность и проходимость. Танк не требовал топлива хорошего качества, но его слабое бронирование абсолютно никуда не годилось. Если же машину усиливали дополнительно, то двигатель не тянул, и терялась вся скорость с маневренностью вместе.

Зато когда Великобритания начала подготовку к высадке на континент, то выяснилось, что «Тетрархи» прекрасно подходят на роль десантных танков и для их транспортировки даже создали специальный планер.

Впрочем, случилось так, что их успехи при высадке были весьма скромны, что не помешало сохранить танки на вооружении десантников до конца войны. Последний их бой был при форсировании Рейна 24 марта 1945 года.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!