ВходРегистрация

России следует развивать РАВ под бесконтактные войны

23 апреля 2013 - Администратор
article1793.jpg

Сегодня все большее количество крупнейших мировых стран переходит от традиционной войны на истощение к более эффективной и скоротечной форме противостояния - сетецентрической войне. Асимметричным ответом РФ на ряд новых вызовов может стать стремительное развитие ядерного тактического оружия для отечественных ракетных войск, а также артиллерии сверхмалой и малой мощности.

На сегодняшний день международные эксперты все чаще прогнозируют рост количества вооруженных конфликтов локального характера, разного рода силовых действий и контртеррористических операций, в ходе проведения которых используется РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение). Причем практика показывает широту применения РАВ рядом государств, как на своих территориях, так и в районах, в которых размещается мирное население, а, следовательно – значительно возрастает роль оружия с ограниченной зоной поражения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день тенденции развития РАВ являются весьма очевидными. Так, одной из основных тенденций на сегодняшний день является снижение степени значимости ствольного вооружения и одновременное укрепление роли вооружения ракетного. Кроме того, четко прослеживаются тенденции к уменьшению массогабаритных характеристик РАВ, автоматизации ряда процессов боевого применения. Ярким примером реализации последней тенденции может стать активизировавшийся в последние годы процесс создания дистанционно-управляемых, автономных либо роботизированных артиллерийских комплексов. При этом традиционные боеприпасы постепенно вытесняются их высокоточными аналогами.

Однако у процесса развитий российского РАВ  существует несколько организационных проблем, к числу которых можно отнести и задачи обучения личного состава и комплектования ВС РФ. Хотя, как отмечает ряд экспертов военной сферы, структура войсковых формирований и их наименования принципиальное значение имеют лишь в мирное время. В рамках же сетецентрической войны – то есть, фактически, в ходе проведения преимущественно бесконтактных военных операций, перспективные средства поражения зачастую объединяются во временные ударные контуры. В состав таких объединений могут входить как целые военные подразделения, так и отдельные ударные средства, управляемые в удаленном режиме.

Задача, ставящаяся в ходе проведения бесконтактных операций перед военными в случае применения РАВ, фактически заключается в уничтожении или максимальном повреждении технических средств, а также выведению из строя личного состава противника, осуществляющего применение таких средств.

При этом стоит отметить, что сегодня процесс создания современной артиллерии и ракетных войск в Российской Федерации требует решения целого ряда военно-политических вопросов. В особенности, если учитывать предлагаемую концепцию проведения силами артиллерии и ракетных войск тактического ядерного сдерживания.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!