ВходРегистрация

Советская атомная подводная лодка проекта 941


С появлением ракетной системы <Трайдент> резко обозначилось отставание по ряду боевых показателей всех морских ракетных систем стратегического назначения, созданных в Советском Союзе и во Франции. Поступившая из-за океана информация о создании БРПЛ с высокими тактико-техническими характеристиками сильно встревожила советское военное и политическое руководство.

В этих условиях была поставлена задача в кротчайшие сроки построить ракетоносец с равными боевыми возможностями. Легко сказать, но трудно сделать, да еще за ограниченное время. И все-таки кораблестроители под руководством генерального конструктора С.Н. Ковалева выход нашли.

Был создан проект 941 тяжелого подводного крейсера уникальной конструкции. Вместо одного традиционного прочного корпуса он имел два, расположенных рядом друг с другом. Ракетные шахты разместили между ними в два ряда по 10 в передней части лодки перед ограждением рубки. В каждом прочном корпусе поместили ядерную энергетическую установку с системами контроля и обслуживания. Главный командный пункт находится в отдельном прочном цилиндре шестиметрового диаметра. По замыслу разработчиков ракетоносец должен был обладать способностью вернуться на базу даже в случае поражения одного из прочных корпусов. Большие размеры корабля позволили создать для личного состава исключительно комфортные условия.

Ракетоносцы этого типа стали самыми большими подводными лодками в мире. При длине 170 м их ширина превышала 24 м, что почти в 2 раза больше, чем у <Огайо>. Советский тяжелый подводный ракетный крейсер получил грозное название - <Акула>, но случилось так, что мировую известность он приобрел под другим названием - <Тайфун> (название всей ракетной системы). Его вооружение составили 20 баллистических ракет Р-39 (РСМ-52) и восемь торпедных аппаратов, пригодных для использования разнообразного торпедного и ракетного оружия. Первая из <Акул> вышла на опытное боевое патрулирование в 1983 году. Ее заложили 30 июня 1976 года в крупнейшем судостроительном комплексе, специально построенном в Северодвинске. Спуск на воду состоялся 20 сентября 1980 года, а передача флоту - в 1981 году. Всего в 1981-1989 годах в состав Северного флота ввели шесть таких лодок. Седьмая была разобрана на стапеле.

Следует отметить, что, если конструкторы-ракетчики создали ракету по своим боевым характеристикам вполне сопоставимую с американской <Трайдент-C4>, то кораблестроители не смогли полностью решить поставленную задачу. При одинаковой длине <Огайо> несла на четыре ракеты больше, чем <Акула>, имела меньше водоизмещение и, что особенно важно, - выше показатели живучести. Но справедливости ради надо отметить, что в этом есть и <вина> КБ Макеева. Советская ракета оказалась почти в три раза тяжелей американской <Трайдент-C4> и больше по размерам.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!