ВходРегистрация

Атомные ракетные подводные лодки типа Огайо

10 апреля 1976 года на верфи Electric Boat было начато строительство новой атомной ракетной подводной лодки для американского флота SSBN 726 OHIO - головной в большой серии однотипных ПЛАРБ, создаваемых в соответствии с программой <Трайдент>. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту ракетоносца нового поколения осуществлялись с 26 октября 1972 года, а заказ на постройку был выдан 25 июля 1974 года.

При ее создании были использованы последние достижения науки и техники в области подводного кораблестроения в таких вопросах, как оптимизация форм обводов корпуса, защита корпусных конструкций, механизмов и аппаратуры от подводных взрывов, повышение скрытности и уменьшение акустического, магнитного, гидродинамического, радиационного, теплового и других физических полей.

Прочный корпус лодки выполнен из стали марки НУ-100. Он разделен на четыре отсека: четырехпалубный отсек управления и жилых помещений, ракетный, реакторный и турбинный. Сверху корпуса выполнена настройка длиной 114 м, шириной по палубе около 5,5 м и высотой 2 м. Носовые горизонтальные рули расположены в передней части ограждения рубки и имеют размах около 13 м. В корме лодки установлены горизонтальные рули, снабженные стабилизаторами. Движение лодке сообщает семилопастный винт диаметром около семи метров, со скошенными серповидными лопастями.

Такая конструкция обеспечивает низкий уровень шума на скоростях патрулирования.

На лодке установили водо-водяной реактор типа S8G, обеспечивавший работу двух турбин мощностью на валу 35000 л.с.

Кроме них установлены два турбогенератора по 4000 кВт, дизель-генератор мощностью 1400 кВт и гребной электродвигатель мощностью 450 л.с. Скорость подводного хода составила 25 узлов.

На верхней палубе первого отсека расположены: навигационный центр, главный командный центр, радиоцентр, посты гидроаккустиков. На второй палубе размещены: аппаратура и боевые посты системы управления ракетной стрельбой Mk 98, помещения вычислительных машин и управления лодкой. Третья палуба отдана под жилые помещения команды. На нижней палубе, в передней части корпуса лодки расположен торпедный отсек, где установлены четыре торпедных аппарата и храниться запас торпед.

В ракетном отсеке установлен стартовый комплекс Mk35 mod.0 или Mk35 mod.1 Первый обеспечивает хранение, обслуживание, подготовку и старт ракет <Трайдент-С4>, а второй - <Трайдент-D5>. Пуск ракеты может осуществляться с интервалом 15 - 20 с глубины до 30 м, при скорости хода до пяти узлов и при волнении в шесть баллов. При этом процесс перевода ракетного комплекса <Трайдент-1> из постоянной готовности в одноминутную готовность к пуску занимает около 15 мин.

Производительность вычислительного комплекса системы управления ракетной стрельбой позволяет вести корректировку полетных заданий одновременно для всех ракет во время предстартовой подготовки, что дает возможность добиться высокой гибкости при выборе объектов поражения.

Использование источников коррекции навигационных данных систем <Лоран-С> и <Транзит>, а также применение гравиметрической аппаратуры позволяет с высокой точностью определять место подводной лодки. За счет внедрения системы ESGN на базе высокостабильных гироскопов с электростатической подвеской ротора, точность удержания параметров бортовым навигационным комплексом возросла в 4 ... 6 раз.

<Огайо> отличается от своих предшественниц большей энерговооруженностью, увеличенной скоростью патрулирования (максимальной малошумной скоростью хода), более совершенными бортовыми системами и комплексами. Продолжительность эксплуатации без перезарядки реактора возросла до девяти лет (на <Лафайет> - пять лет).Было достигнуто снижение шумности в 13 раз благодаря введению естественной циркуляции теплоносителя в первом контуре ядерной энергетической установки и электродвижения, что исключило из работы наиболее шумящие агрегаты, а также использованию различных амортизаторов, шумопоглощающих покрытий.

За счет включения в состав комплекса гидроакустических средств с протяженной буксируемой и конформной антеннами и внедрения эффективных методов обработки гидроакустической информации дальность обнаружения целей увеличена более чем в два раза.

Создание столь совершенного подводного ракетоносца, естественно, потребовало значительно больших затрат. Стоимость ПЛАРБ типа <Огайо> составила 1,3 - 1,5 млрд. долларов, что более чем десятикратно превысило закупочную стоимость ракетоносцев класса <Лафайет>. До настоящего времени <Огайо> удерживает первое место в мире по числу размещенных на ней баллистических ракет - 24 единицы и является самой совершенной в классе атомных подводных ракетных лодок с баллистическими ракетами.

За головной субмариной последовали еще семь ПЛАРБ этого класса (SSBN 727 MICHIGAN, SSBN 728 FLORIDA, SSBN 729 GEORGIA, SSBN 630 HENRY M. JACKSON, SSBN 731 ALABAMA, SSBN 732 ALASKA, SSBN 733 NEVADA), оснащенных корабельным ракетным комплексом <Трайдент-1>. Все они вошли в состав 17-ой эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота. Местом их базирования стала военно-морская база Бангор, шт. Вашингтон.

В 1990 году на боевое патрулирование вышли два ракетоносца с ракетами <Трайдент-D5> на борту (SSBN 734 TENNESSEE и SSBN 735 PENNSYLVANIA). До начала 1997 года ВМС США получили еще восемь ПЛАРБ (SSBN 736 WEST VIRGINIA, SSBN 737 KENTUCKY, SSBN 738 MARYLAND, SSBN 739 NEBRASKA, SSBN 740 RHODE ISLAND, SSBN 741 MAINE, SSBN 742 WYOMING, SSBN 743 LOUISIANA). Все они обладают способностью наносить первый разоружающий удар, т.е. <выбивать> стратегические средства ответного удара любого противника. Их включили в состав 20-й эскадры подводных лодок Атлантического флота, с местом базирования в ВМБ Кингс-Бей.

К середине 1997 года ВМС США располагали флотом из 18 современных ракетоносцев типа <Огайо>, оснащенных ракетами с высокими тактико-техническими характеристиками, способных решать с высокой эффективностью широкий круг задач. В случае ликвидации МБР с разделяющимися головными частями, американская ракетная система <Трайдент-2> станет самой мощной стратегической системой вооружений в ядерных арсеналах стран <ядерного клуба> в начале ХХI века. Нет сомнения, что морские СЯС еще долго будут составлять основу американских стратегических наступательных сил.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
Александр # 2 августа 2012 в 17:23 0
Опасные рыбины. Нужно наплести для них сетей.
Николай # 1 декабря 2012 в 00:28 0
...обидно за россиян,что уступают янки в этих вооружениях.Сказывается террор коммунистов в СССР!
p0r0h # 6 декабря 2015 в 06:45 0
на счёти того что уступаем-ну хер знает,эти лодки как видно не новые и не факт что всен в строю. как вышло в 2015 году в большенстве своём многие военные разработки амером это киношная утка,разрекламированная в фильмах. а на деле ядерные ракеты програмируются флоппи дискетами 5 дюймовымиsmileтак что хз ещё. возможно эти лодки представляют из себя металолом в большенстве своём