ВходРегистрация

Американская МБР "Минитмен-3"

В конце 60-х годов американские специалисты закончили разработку разделяющейся головной части индивидуального наведения Мк12, пригодной для размещения на межконтинентальной ракете. Ее носителем стала <Минитмен-3>, к проектированию которой фирма Боинг приступила в конце 1966 года в рамках программы совершенствования ракетной системы <Минитмен>.

За основу была выбрана предыдущая модель. Значительных переделок делать не стали и в августе 1968 новую ракету передали на Западный ракетный полигон. Там по программе летно-конструкторских испытаний за период с 1968 по 1970 год было проведено 25 пусков. Из них только шесть было признано неудачными. После завершения этой серии были проведены еще шесть демонстрационных запусков ракет для высокого начальства и политиков. Все они прошли успешно. С конца 1970 года <Минитмен-3> стала поступать на вооружение боевых подразделений Стратегического авиационного командования для замены всех оставшихся ракет <Минитмен-1В> и 50 <Минитмен-2>.

МБР <Минитмен-3> конструктивно состоит из трех последовательно расположенных маршевых ступеней и пристыкованной к ним РГЧ с обтекателем. Первая ступень состоит из маршевого РДТТ и хвостового отсека и по конструкции аналогична соответствующей ступени МБР <Минитмен-2>. Корпус двигателя изготовлен из высокопрочной стали. В нижней части установлены четыре отклоняемых сопла, обеспечивающих управление вектором тяги при работе РДТТ на активном участке траектории. Заряд смесевого топлива скреплен с корпусом. Внешняя поверхность ступени покрыта теплозащитным покрытием из пробкового материала.

Вторая ступень состоит из маршевого двигателя и соединительного отсека. Корпус РДТТ изготавливался из листов титанового сплава. Ракетный двигатель имеет одно фиксированное. Управление вектором тяги на участке полета второй ступени по тангажу и рысканию осуществляется за счет впрыскивания жидкого фреона в закритическую часть сопла через четыре группы отверстий, расположенных в плоскостях стабилизации ракеты. Управление по крену реализуется с помощью автономной газогенераторной системы с четырьмя неподвижными управляющими соплами, закрепленной на сопловом блоке.

На третьей ступени установлен новый двигатель SR-73, имеющий более высокие энергетические характеристики и разработанный для этой ракеты. Корпус РДТТ изготовлен из стеклопластика. В нижней части установлено одно неподвижное сопло, частично утопленное в камеру сгорания. На передней крышке корпуса проделаны шесть отверстий для сопел отсечки тяги. Масса топлива на ступени почти в два раза превосходит массу топлива аналогичной ступени ракеты <Минитмен-2>. Управление полетом - такое же, как и на второй ступени.

Новая система управления марки NS-20 предназначена для управления полетом на активном участке траектории, расчета параметров траектории в соответствии с записанным в запоминающее устройство трехканальной бортовой вычислительной машины полетным заданием (всего рассчитывалось четыре полетных задания на каждую ракету), управления программой разведения боевых блоков при наведении их на цели, осуществления самоконтроля и контроля функционирования всех бортовых и наземных систем в процессе боевого дежурства и предстартовой подготовки. Система управления обеспечивает КВО точек падения в пределах 400 м. Значительно повышена ее стойкость к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва.

Головная часть Мк12 имеет три ядерных боевых блока мощностью по 170 кт каждый и двигательную установку, обеспечивавшую их разведение. Кроме того, для преодоления системы противоракетной обороны установлены дипольные отражатели. На головной части установлена автономная система управления, обеспечивающая управление полетом РГЧ и разведение боевых блоков. Время их разведения составляет приблизительно минуту. После отделения последнего блока срабатывает система ликвидации корпуса головной части. Его осколки служат дополнительными ложными целями для радиолокаторов системы ПРО противника. По замыслу разработчиков <Минитмен-3> должна была быть способна поражать все существовавшие в Советском Союзе стартовые комплексы МБР.

В течение 1970 - 1975 годов была развернута группировка из 550 ракет <Минитмен-3> на четырех ракетных базах, а всего их закупили 834 единицы (производство завершено в 1979 году). Ракеты постоянно находились в шахтных пусковых установках в 30 секундной готовности к пуску. Старт осуществлялся непосредственно из ствола шахты после выхода на рабочий режим маршевого двигателя первой ступени.

Все ракеты этого типа не раз подвергались модернизации. Заменялись заряды ракетных двигателей. Улучшались характеристики системы управления, что позволило довести КВО до 210 м. С целью повышения стойкости пусковых установок в течение 70-х годов американцы осуществили программу их совершенствования. В результате защищенность ШПУ удалось довести до значения 60 - 70 кг/см кв. Повысилась надежность доведения пусковой команды до ракет, поставленных на боевое дежурство.

30 августа 1979 года была завершена серия из 10 пусков, проводившихся для отработки усовершенствованной РГЧ Мк12А. Ее установили в замен прежней на 300 ракетах (получили обозначение <Минитмен-3А>, в некоторых источниках также применяются обозначения <Минитмен-3М> и <Минитмен-3У>). Мощность каждого боевого блока довели до 335 кт. При этом несколько уменьшилась площадь разведения боевого оснащения и максимальная дальность полета. Однако теперь эти ракеты способны с высокой вероятностью и точностью поражать новейшие советские шахтные пусковые установки и другие высокозащищенные объекты.

После начала практической реализации положений Договора СНВ-1 американцы к середине 1995 года дополнительно развернули 32 ракеты <Минитмен-3А> (они были взяты из резерва) в освободившихся шахтах ракет <Минитмен-2>. Если будет реализованы положения Договора СНВ-2, то на всех МБР <Минитмен-3> РГЧ будут заменены моноблочной головной частью, а ракеты этого типа станут единственными межконтинентальными ракетами наземного базирования в составе стратегических наступательных сил США на начало 21 века. Специалисты считают, что они успешно способны решать возложенные на них задачи, что подтверждено многочисленными учебно-боевыми пусками (на середину 1995 года было израсходовано 225 ракет).

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!