ВходРегистрация

Атомные ракетные подводные лодки типа Лафайет

Кроме новой ракеты на третьем этапе реализации программы <Поларис> ВМС США получили новую ПЛАРБ типа <Лафайет>, проект которой президент Дж. Кеннеди утвердил 8 июля 1960 года. К моменту завершения летных испытаний ракеты в боевом составе находилось восемь ракетоносцев этого типа (SSBN 616 LAFAYETTE, SSBN 617 ALEXANDER HAMILTON, SSBN 619 ANDREW JACKSON,SSBN 620 JONH ADAMS, SSBN 622 JAMES MONROE, SSBN 623 NATHAN HALE, SSBN 624 WOODROW WILSON, SSBN 625 HENRY CLAY),

которые были вооружены ракетами <Поларис-А2> и еще одна достраивалась. Новые субмарины создавались с учетом накопленного опыта эксплуатации ПЛАРБ первого и второго этапов. Большое внимание при этом уделялось снижению собственных шумов лодки, увеличению продолжительности боевого патрулирования, а также способности активно противодействовать противолодочным силам противника. Их постройка и сдача ВМС велась на трех верфях в период с 1962 по 1964 год.

Подводные лодки типа <Лафайет> имели однокорпусную конструкцию в районе второго, третьего, четвертого и шестого отсеков, легкий корпус в районе первого и пятого отсеков и в оконечностях, а также развитую надстройку (длина - 79 м, ширина по палубе - 4,5 м, высота -1,5 м). В кормовой оконечности расположены вертикальный и горизонтальный рули, а также семилопастной гребной винт диаметром около 5 м. В качестве конструктивного материала была применена сталь марки НУ-80. Ракеты в контейнерах загружались в универсальные ракетные шахты со встроенным пусковым стаканом. Высота шахты составляла 11,4 м, внутренний диаметр -2,1 м.

На субмарине был установлен один ядерный реактор типа S5W с водяным охлаждением, разработанный фирмой Вестингауз. Срок службы активной зоны составлял пять лет. Кроме него в состав энергетической установки входили две турбины мощностью по 8800 л.с., два турбогенератора мощностью по 2500 кВт, гребной электродвигатель мощностью 600 л.с., а также дизель-генераторы. Был использован гребной винт новой конструкции.

Боевые возможности ПЛАРБ значительно возросли. Для самообороны на лодке применялись не только многоцелевые торпеды, но и ракеты <Саброк>, выстреливающиеся через торпедные аппараты. Управление торпедной стрельбой осуществлялось при помощи аппаратуры управления тактическим оружием Mk 113.

Для управления ракетной стрельбой была установлена новая боевая система Mk 84, позволяющая за 15 минут подготовить первую ракету к пуску. Сократился интервал между пусками последующих ракет. БРПЛ выстреливались парогазовым способом.

Головной ПЛАРБ этого класса стала SSBN 616 LAFAYETTE, спущенная со стапеля верфи Electric Boat 8 мая 1962 года. 26 сентября 1964 в первый поход вышла ПЛАРБ SSBN 626 DANIEL WEBSTER - первая субмарина с ракетами <Поларис-А3Р> и последняя из девяти заказанных в первой серии. Ее спустили на воду 27 апреля 1963 года, а достройка, испытания и ввод в боевой состав затянулись на целый год (9 апреля 1964 года). Дело в том, что она имела характерное отличие от своих предшественниц. В носовой части корпуса была установлена надстройка с носовыми горизонтальными рулями. Но этот эксперимент был признан неудачным и ее убрали при перевооружении. Пять ПЛАРБ этого типа вошли в состав 16-ой эскадры подводных лодок. В качестве передового пункта базирования для них была выбрана ВМБ Рота, в Испании.

В 70-х годах все ПЛАРБ этого класса были перевооружены на БРПЛ <Посейдон> и прошли модернизацию. При этом была установлена система управления ракетной стрельбой Mk 88 и более совершенное гидролокационное оборудование. Начиная с 1983 года на лодках LAFAYETTE, ALEXANDER HAMILTON и WOODROW WILSON был установлен ракетный комплекс <Трайдент-1>, а также была проведена очередная модернизация. Но в боевом составе эти три субмарины пробыли незначительное время. В связи с быстрыми темпами ввода в строй ПЛАРБ класса <Огайо> и необходимостью соблюдать ограничения на число развернутых БРПЛ все три лодки вывили в резерв.

В связи с вводом в строй новых ПЛАРБ класса <Огайо> 11 февраля 1988 года из боевого состава была выведена и разоружена SSBN 623 NATHAN HALE. В 1990 году еще две лодки были разоружены и преобразованы в учебно-тренировочные средства. Остальные ПЛАРБ этого класса были ликвидированы в соответствии с положениями советско-американского Договора СНВ-1 в 1992 году, хотя их вывели из боевого состава еще раньше.

19 июля 1961 года президент Дж. Кеннеди одобрил строительство 10 ПЛАРБ второй серии (SSBN 627 JAMES MADISON, SSBN 628 TECUMSEN, SSBN 629 DANIEL BOONE, SSBN 630 JOHN C. CALHOUN, SSBN 631 ULYSSES S. GRANT, SSBN 632 VON STUBEN, SSBN 633 CASIMIR PULASKI, SSBN 634 STONEWALL JACKSON, SSBN 635 SAM RAYBURN, SSBN 636 NATHANAEL GREENE), которые получили обозначение - класс типа <Джеймс Мэдисон>. Их строительство развернулось на четырех верфях параллельно с лодками первой серии. По своим геометрическим размерам они не отличались от <Лафайет>. Однако использование новых технологий в области подводного кораблестроения позволили снизить уровень собственных шумов. Часть оборудования было заменено на более совершенное, унифицированное с оборудованием торпедных лодок типа THRESHER.

Первоначально все субмарины этого типа несли БРПЛ <Поларис-А3>. В период с марта 1971 по апрель 1972 года на них установили ракетный комплекс <Посейдон> и систему управления ракетной стрельбой Mk 88. Начиная с октября 1979 года шесть лодок (DANIEL BOONE, JOHN C. CALHOUN, STONEWALL JACKSON, JAMES MADISON, VON STUBEN и CASIMIR PULASKI) были перевооружены ракетами <Трайдент-С4>. Все они вошли в состав 20-й эскадры и стали базироваться на базе Кингс-Бей, Джорджия. ПЛАРБ DANIEL BOONE стала первой лодкой этой серии с ракетной системой <Трайдент-1>, вышедшей на боевое патрулирование (6 сентября 1980 года).

1 апреля 1986 года SSBN 636 NATHANAEL GREENE во время патрулирования в Ирландском море ударилась о грунт. Повреждения были такие, что комиссия, оценивавшая ее техническое состояние, решила лодку не восстанавливать и вывести из боевого состава. В марте следующего года было принято решение разоружить ПЛАРБ SSBN 635 SAM RAYBURN и превратить ее в учебно-тренировочное средство. Остальные лодки этого класса несли службу до 1992 ... 1994 годов и были выведены из боевого состава с последующей ликвидацией ракетных отсеков в соответствии с положениями Договора СНВ-1.

Последними в середине 60-х годов в боевой состав морских СЯС были введены 12 ПЛАРБ, принадлежавших по американской классификации к классу <Б. Франклин>. Они создавались с учетом размещения в будущем на них ракет <Посейдон> при тех же размерах ракетных шахт. Строились они двумя сериями по шесть штук в каждой. Первая серия (SSBN 640 BENJAMIN FRANKLIN, SSBN 641 SIMON BOLIVAR, SSBN 642 KAMEHHAMEHA, SSBN 643 GEORGE BANNCROFT, SSBN 644 LEWIS AND CLARK, SSBN 645 JAMES K. POLK) не отличалась от <Дж. Мэдисон>. При строительстве остальных шести (SSBN 654 GEORGE C. MARSHALL, SSBN 655 HENRY L. STIMSON, SSBN 656 GEORGE WASHINGTON CARVER, SSBN 657 FRANCIS SCOTT KEY, SSBN 658 MARIANO G. VALLEJO, SSBN 659 WILL ROGERS) использовалась новейшая технология, применение которой позволило снизить собственные шумы оборудования и прежде всего турбинной установки. Также для этой же цели был установлен гребной винт новой конструкции и изменена конструкция оконечности корпуса лодки.

К 1967 году все 12 ПЛАРБ были в боевом составе подводного ракетоносного флота. Они получили на оснащение новейшее электронное вооружение, значительно расширившие их возможности по обнаружению подводного и надводного противника.

Так как новая ракета к тому времени не прошла испытания, пришлось их ставить на вооружение с <Поларисами>. Следует заметить, что в СССР и в Европе все эти три класса субмарин (31 единица) до начала 80-х годов определяли как один - <Лафайет>.

В период с ноября 1972 по сентябрь 1974 года ПЛАРБ класса <Б. Франклин> перевооружили ракетами <Посейдон>. Позднее шесть лодок (SIMON BOLIVAR, 640 BENJAMIN FRANKLIN, GEORGE BANNCROFTЯ, HENRY L. STIMSON, FRANCIS SCOTT KEY, FRANCIS SCOTT KEY и MARIANO G. VALLEJO) получили на вооружение ракетный комплекс <Трайдент-1>.

С начала 80-х годов все оставшиеся в боевом составе ПЛАРБ получили унифицированную аппаратуру обработки гидроаккустических сигналов, получаемых от буксируемой антенны AN/BQR-15, цилиндрической AN/BQR-4 (была модернизирована) и конформной антенны шумопеленгаторной ГАС AN/BQP-7. Установленная аппаратура обеспечивала круговой обзор обстановки, слежение одновременно за пятью целями, цифровую обработку сигналов. Гироскопическая навигационная система была усовершенствована. Был добавлен канал астрокоррекции координат, что позволило повысить точность ракетной стрельбы.

За долгий срок службы на ПЛАРБ этих классов возлагались различные задачи. В 60-е годы основной задачей считалось нанесение ударов по городам. С принятием на вооружение БРПЛ <Посейдон> дополнительно были поставлены задачи нанесения поражения стартующим МБР противника и одиночным военным объектам, не имеющих высокой степени защиты. Появление ракет <Трайдент-С4> позволило планировать нанесение ударов по объектам РВСН из удаленных акваторий.

С началом практической реализации положений Договора СНВ-1 начался массовый вывод ПЛАРБ класса <Б. Франклин> из боевого состава. Он завершился в 1997 году, а с ним - и эпоха эксплуатации ракетных лодок постройки 60-х годов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!