ВходРегистрация

Баллистическая ракета средней дальности DF-3

Баллистическая ракета средней дальности DF-3

В конце 60-х годов конструкторский коллектив КБ-1 приступил к проектированию более совершенной ракеты средней дальности, получившей обозначение DF-3. Ее летные испытания на ограниченную дальность начались в 1971 году на новом ракетном полигоне Учжай. Доводка ракеты продолжалась четыре года. В 1975 году ракетный комплекс с DF-3 был принят на вооружение Стратегических ракетных войск Китая.

Новая ракета представляла собой значительный шаг вперед для китайской ракетной промышленности. DF-3 выполнена одноступенчатой, с двигательной установкой на жидком топливе. Конструктивно она состояла из головной части, соединительного, топливного и хвостового отсеков. Для нее был создан достаточно удачный маршевый ЖРД, состоящий из двух одинаковых двухкамерных блоков, и развивавший суммарную тягу 112 т.

Инерциальная система управления решала задачи отработки программной траектории на активном участке полета и определения момента отделения головной части. Для придания дополнительной устойчивости ракете на начальном участке полета использовались аэродинамические стабилизаторы. Конструктора не смогли улучшить характеристики системы управления ракеты. Точность стрельбы (КВО) составила 2,5 км, что для середины 70-х годов было явно недостаточно и ограничивало выбор возможных объектов поражения.

Разработчикам комплекса удалось несколько повысить его эксплуатационные характеристики. Время предстартовой подготовки уменьшилось и составило 2 - 2,5 часа. Если же ракета была предварительно была установлена на пусковое устройство и заправлена компонентами топлива, то это время снижалось до 15-30 минут. Ракета производилась на заводе в г. Пекин.

DF-3 могла быть запущена с наземного или из шахтного пускового устройства (последнее в строевых частях практически не использовалось), куда она помещалась перед стартом. Обычно же ракеты хранились в подземном защищенном хранилище. Позднее, с целью повышения живучести боевого ракетного комплекса, был разработан, так называемый, полумобильный вариант базирования, суть которого сводилась к следующему. Для одной ракеты создавалось несколько стартовых позиций с оборудованными на них пусковыми столами. По специальным дорогам ее можно было поочередно перемещать с одного старта на другой. Районы базирования по возможности выбирались в гористой местности. Но так как все перемещения осуществлялись в пределах одной ракетной базы, имевшей ограниченные размеры, то добиться сколь ни будь существенного увеличения защищенности и живучести комплекса не удалось. Тем не менее в 1988 году из 88 ракет DF-3, состоящих на боевом дежурстве, 40 использовались в полумобильном варианте.

В середине 80-х годов велись работы по модернизации БРСД DF-3, направленные на повышение ее боевых характеристик. Так в июне 1986 в Китае осуществили запуск опытной ракеты, на которой была установлена разделяющаяся головная часть типа <МРВ> с тремя боевыми блоками. Точность стрельбы удалось довести до 1000 м. В начале 90-х годов проводилась отработка варианта этой ракеты для продажи за рубеж. Эта модификация DF-3 несла головную часть с зарядом из обычного взрывчатого вещества массой 2150 кг. Заинтересованность в таком оружии высказывало руководство Саудовской Аравии. Незначительную часть БРСД этого типа китайским военным руководством планируется сохранить на боевом дежурстве до конца 90-х годов.

МАЗ 856100-014 Мне посоветовали жидкость для заправки электронных сигарет, чтобы сэкономить финансы.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!