ВходРегистрация

Атомные ракетные подводные лодки типа Этен Аллен

В 1960 году в США начались летные испытания ракеты UGM-27B <Поларис-А2>. Ракета предназначалась для оснащения пяти ПЛАРБ, вводимых в строй на втором этапе реализации ракетной программы <Поларис>, типа <Этен Аллен>, первых американских подводных лодок специально сконструированных для развертывания БРПЛ.

В конструкции нового ракетоносца применили высокопрочные стали, что позволило увеличить рабочую глубину погружения до 400 м. Были изменены обводы корпуса лодки и удлинен на 8,5 м ракетный отсек.

Главная энергетическая установка состояла из одного ядерного реактор S5W, обеспечивавшего работу турбин мощностью 15000 л.с. Срок его службы до перезарядки активной зоны составлял пять лет. На субмарине устанавливалась также вспомогательная дизель-электрическая установка, которую можно было использовать в случае аварии главной энергетической установки (ГЭУ). Увеличение размеров и водоизмещения лодки при сохранении старой энергетической установки привело к некоторому снижению скорости полного подводного хода, что в общем-то большого значения не имело.

На новых ПЛАРБ число ракетных шахт осталось прежним, но число торпедных аппаратов уменьшилось. Оставшихся четырех вполне хватало для обеспечения самообороны. При этом применялись торпеды типа Мк16 mod 6 или Мк37. Была установлена более совершенная система управления торпедной стрельбой, а также новая инерциальная система корабельной навигации.

Система управления ракетной стрельбой осталось такой же, как и у первых ракетоносцев. Пуски ракет можно было провести с глубины не более 25 м при скорости не больше 5 узлов и только последовательно Первая ракета могла стартовать через 15 минут после получения соответствующего приказа.

Головная и третья в серии подводные лодки SSBN 608 ETHAN ALLEN и SSBN 610 THOMAS A. EDISON были построены на верфи Electric Boat, а остальные три - SSBN 609 SAM HOUSTON, SSBN 611 JOHN MARSHALL SSBN 618 и THOMAS JEFFERSON - на верфи Newport News Shipbuilding в течение 1961-1962 годов. В период с конца 1962 до лета 1963 все они были введены в состав 14-й эскадры. В качестве районов боевого патрулирования была выбрана акватория Средиземного моря. Учитывая дальность ракетной стрельбы, можно сделать вывод, что в качестве возможных целей для этих ПЛАРБ были выбраны города Украины, Кавказского региона, Южного Урала и Средней Азии.

В 1965-1966 годах на всех субмаринах этого класса были проведены работы по замене ракет <Поларис-А2> на <Поларис-А3>. В середине 70-х годов ракетоносцы еще раз перевооружили. Теперь уже на БРПЛ <Поларис-А3Т>, после чего их перевели на Тихий океан. В качестве передового пункта базирования использовалась военно-морская база Апра Харбор, на о. Гуам. Однако, начиная с 1981 года, в течение двух лет все пять ракетоносцев были выведены из состава морских СЯС. Три из них, после удаления ракетных шахт и систем управления ракетной стрельбой, переклассифицировали в торпедные лодки, а две - SAM HOUSTON и JOHN MARSHALL подготовили для проведения специальных операций.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!